404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Тирамису-1

Тирамису-1
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.



casalinga
Хочу на Н.г. приготовить Тирамису. Рецепт уже есть и даже не один. Но хочется услышать советы "бывалых". Может быть есть какие-нмбудь тонкости.
На всякий случай выкладываю рецепт. Может, кто захочеть тоже приготовить этот десерт.
250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр (2 3/4 oz) сахарной пудры
125 мл (4 fl oz) холодного крепкого кофе
1 упаковка (около 30 шт) печенья (бисквитного, продолговатого, называется sрonge fingers, boudoir или ladуfingers) - печенье можно заменить воздушным бисквитом, главное, чтобы он очень хорошо пропитался.
75 гр (2 3/4 oz) темного шоколада тертого (см "на заметку"
60 мл (4 ст л) рома или бренди (или кофейный/шоколадный ликер (чем больше ликера, тем алкогольнее десерт)
Классический итальянский десерт, от которого никто не сможет отказаться, божественное сочетание слоев кофе и сливок. В переводе это название означает "Подними мне настроение". И, как говорят знакомые итальянцы, произносится с ударением на последний слог: [тирамисУ].
1. Взбить венчиком маскапоне, пока он не станет совсем мягким. В другой миске взбить желтки и сахар до бела в течение 5 минут, добавить их по ложке к маскапоне, взбивая венчиком. В отдельной очень чистой миске взбить белки до мягких пиков и по одной ложке добавить в маскапоне.
2. Соединить кофе и ром в форме с невысокими краями, затем обмакнуть в кофе 15 печений (половину). Укладывать пропитанное печенье на дно формы или вазочки.
3. Выложить половину смеси с маскапоне на печенье. Окунуть оставшееся печенье в кофе и уложить плотным слоем. Сверху выложить второй слой маскапоне. Слегка постучать по вазочке или форме, чтобы слои сравнялись. Охлаждать как минимум 3 часа, лучше оставить на ночь.
4. Перед тем, как подавать, посыпать сверху тертым шоколадом и просеять какао порошок.
На заметку:
Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть.
Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.
 
Vitafelina
Посыпаю исключительно какао, и так, чтобы маскарпоне (а не маскапоне...) не просвечивало. То есть крем  С шоколадом, имхо, не так вкусно.
Использую только бренди/коньяк, иногда мешаю их с амаретто, но ни в коем случае не кофейный/шоколадный ликер. Печенья должны пропитаться алкогольной горчинкой.
Всегда делаю с дамскими пальчиками - самое вкусное. Никаких бисквитов.
Никогда не делаю в несколько слоев - лучше на один слой печенья потолще слой крема.
Печенье (если пальчики) обмакивать в кофе с коньяком быстро - иначе получится каша.
Маскарпоне отдельно не взбиваю - сыр и так мягкий. Сначала взбиваю в белую пену желтки с сахаром, потом добавляю маскарпоне, смешиваю до однородной массы, потом добавляю взбирые в крепкую пену (без сахара) белки.
Ну вот... заметки профессионала ))
Тирамису научилась еще в Италии делать, когда там жила  Оттуда и привезла рецепт. Тут готовлю редко - а то привыкнут  А съедают всегда всё, еще и дерутся ))
 
casalinga
Vitafelina Спасибо большое за "секретики"! У меня еще вопрос - Печенье "ленинградское" ( как маленькие бисквитики) никогда не использовали?
 
Марийка
Я делаю на основе бисквитов, вместо сыра маскарпоне использую обыкновенную "Раму" (без добавок).