404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Рецепты на Пасху: салаты, закуски, горячие блюда

Пасхальный стол должен быть красивым, а блюда вкусными. В нашей подборке проверенные рецепты салатов, закусок и горячих мясных блюд от наших читателей.


Салат «Курочка Ряба»
Необходимые продукты:
Половина курицы или 400 г куриного филе
500 г шампиньонов
1 луковица
300-400 г сыра типа Гауды
6 яиц
3/4 стакана грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
Майонез.
Курицу отварить, остудить, мясо ее отделить от кожи и костей и нарезать кубиками. Шампиньоны нарезать кубиками, обжарить в растительном масле вместе с луковицей, нарезанной тонкими полукольцами. Яйца отварить, нарезать кубиками.
Салат готовить на большой плоской тарелке.
Первый слой – курица
Второй слой – шампиньоны с луком
Третий слой – натертый на терке сыр
Четвертый слой - яйца
Слой курицы смазать майонезом, смешанным с раздавленным или мелко нарезанным чесноком, остальные слои – только майонезом.
Сверху посыпать мелко нарезанными орехами.

Слоеный салат
Ингредиенты:
1 небольшая свекла
1/2 стакана изюма
100-150 г сыра (Эдам или Гауда)
1-2 средние моркови
2-3 зубчика чеснока
1/3-1/2 стакана грецких орехов
Майонез.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, остудить и очистить. Изюм залить кипятком на час-полтора (если он достаточно мягкий, то можно и на меньшее время - порядка получаса). Потом обсушить в бумажном полотенце.
Взять плоскую тарелку и на ней собирать салат слоями:
1-й слой - натертая на терке сырая морковь
2-й слой - изюм
3-й слой - натертый на терке сыр
4-й слой - натертая на терке свекла.
Слой моркови смазать майонезом, перемешанным с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, остальные слои промазать майонезом.
Сверху посыпать грецкими орехами - мелко нарезанными или пропущенными через роторную терку.

Салат ''Секундочка''
Все очень просто, нужна ветчина, пекинская капуста и кедровые орехи, для заправки - майонез.
Режем некрупыми кубиками ветчину, пекинскую капусту, добавляем кедровые орехи, все заправляем майонезом. Мы не подсаливаем, обычно ветчина достаточно соленая.
Вкусно и полезно.

    
Сальтисон
Это блюдо на Пасху готовила моя бабушка, светлая ей память. В детстве я не могла понять, почему он первым исчезает с тарелок у званых гостей. С возрастом вкусы у меня поменялись и теперь я прекрасно понимаю, что лучшей закуски под праздничную рюмочку, чем ароматный сальтисон, сделанный своими руками, не найти.
Для сальтисона нужна свиная голова без рыла. Рубим ее на части и варим в небольшом количестве воды. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Если любите другие приправы - пожалуйста. Когда головизна сама начнет отходить от костей, ее вынимаем, не измельчая. Будем начинять ею свиной желудок.
Перед этим его нужно почистить, промыть кипятком и натереть горчицей, которая удалит неприятный запах и придаст специфический вкус блюду. Начинкой набиваем желудок, завязываем его ниткой, прокалываем дырочки и 10-15 минут запекаем на противне.
Потом сальтисон нужно вынести на холод. Когда он станет твердым, нарезаем красивыми кусочками. Не забудьте подать к нему горчичку или хрен.

Рагу из перца
Для приготовления понадобится болгарский перец (700 гр.), помидоры (700 гр.), лук (3 шт.), маргарин (3 ст. ложки), яйца (6 шт.) и соль.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить, потом добавить перец нарезанный кольцами. Потушить в течение 15 минут. Помидоры нарезать крупными дольками и тушить вместе с луком и перцем. Яйца взбить, посолить и залить овощи, потом все запечь в духовке.

Рулетики с корейской морковкой и сулугуни
Очень вкусная закуска, которую я часто готовлю почему-то именно на Пасху:
В кусочек тонкого лаваша завернуть пучок корейской морковки, полоску сыра сулугуни или подобного ему, веточку укропа. Получается что-то вроде рулетика. Для красоты можно опоясать рулет колечком свежего лука. Так вот, этот рулетик макается в любимый соус (лучше острый), и поедается с таким удовольствием, что ни в сказке сказать, ни пером описать

Мясо, фаршированное клюквой
На праздничном пасхальном столе обязательно должно присутствовать сытное и вкусное мясное блюдо. Я уже давно отказалась от покупки магазинных колбас и мои гости всегда ждут от меня нового кулинарного шедевра. В этом году я решила приготовить им мясо, фаршированное клюквой.
Мне понадобится для этого 1-1,5 кг говядины, 100 г. клюквы, 1 головка чеснока, перец горошком.
В куске мяса сделаем глубокие надрезы и положим в них ягоды клюквы, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым перцем.
Поверхность мяса нужно смазать свежеотжатым ягодным соком и поставить на несколько часов в холодное место для маринования.
Запекаем в духовом шкафу при температуре 200-220°С в течение 10 мин, затем при температуре 150°С - до готовности.
На стол можно подавать в холодном и в горячем виде, нарезав мясо на красивые ломтики.

Сациви из курицы
Заканчивается Великий пост и с началом праздника Пасхи можно есть мясные блюда. Моя семья обожает мой фирменный рецепт "Сациви". Однажды, просмотрев множество рецептов сациви, я придумала свой и то, что получилось превзошло все мои ожидания.
РЕЦЕПТ:
взять 1 курицу (можно порезать, но я варю полностью) и поставить вариться на медленном огне до готовности. Затем разделать ее на мелкие кусочки и залить заливкой:
1) 2 ст. (200-250гр.) грецких орехов
2) 1 ст. бульона (оставшийся от курицы)
3) приправа для сациви! (можно сделать самим: куркума, хмели-сунели, карри, белый перец, красный перец)
4) 1 луковица
5) 2 зубчика чеснока
6) 1чайную ложку 70% уксуса
Грецкие орехи растолочь, 1 луковицу мелко порезать и поджарить. К луку добавить растолченные орехи, чуть-чуть обжарить. Влить 1 стакан бульона, посолить по вкусу и обязательно! добавить приправу для сациви.
Дать покипеть, затем выдавить туда два зубчика чеснока. Еще чуть-чуть дать покипеть, пока заливка станет более густой, но не дать всей жидкости выкипеть и перед тем как выключить добавить уксус. Залить курицу и дать настояться 12 часов! Блюдо готово.

Курочка фаршированная
4 куриные ножки, лимонный сок, перец, соль, сахар, 4 кусочка вареной ветчины, 4 кусочка сыра.
Для панировки: мука, 1-2 яйца, кукурузные хлопья.
Ножки надрезать вдоль, кости вынуть, мясо с внутренней и внешней стороны сбрызнуть лимонным соком, дать полежать 10 минут. С обеих сторон поперчить, посолить, посыпать сахаром. Каждую ножку начинить 1 кусочком сыра и ветчины. Ножку сколоть,обвалять в муке, затем во взбитом яйце. Повторить. Затем обвалять в грубо промолотых кукурузных хлопьях. Каждую порцию обжарить в масле до золотистой корочки.

Пасхальный язык

Конечно, язык говяжий или свиной, тут уж как вы больше любите, но раз конкурс пасхальных рецептов, то пусть он будет пасхальным языком :) Тем более что такой рецепт вы вряд ли где-то встретите.
Итак, берём язык весом 1 кг, обваливаем его в смеси крупной соли, сахара (примерно на 1 ст.л.соли 1 ч.л. сахара) давленого чеснока. По желанию можно добавить щепотку селитры, которая сохраняет красный цвет мяса.
Складываем язык в глубокую тарелку, ставим сверху груз, и оставляем в холодильнике на 3-5 дней. Каждый день его нужно переворачивать в рассоле. Язык выделит много сока, вот в нём и надо его ворочать. Затем язык сварить в воде без соли, как обычно. Режете на ломтики, кладёте на тарелочку и...убеждаетесь, что при таком потрясающем вкусе языка для него не нужны ни хрен ни приправы! Хотя, конечно, это не возбраняется. За бутерброд с таким языком ваши домочадцы сделают для вас всё!

Свиной окорок в соляной корочке
700 г свиного окорока, полкило соли, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды. Для соуса : 1 большая луковица, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок, 2 ст. ложки коньяка, молотый чёрный перец.
Взбить белок, постепенно добавляя соль и воду. Перемешать до тестообразной массы. Немного этой массы выложить на дно формы для запекания, положить мясо и обмазать оставшейся массой. Запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов.
Соус : мелко нарезать лук, обжарить в масле, добавить остальные ингредиенты для соуса и уварить его до загустения. Вынуть мясо из соляной корки, удалить остатки соли, порезать. Подавать, полив соусом

Пасхальная свинина
Этот рецепт нужно начать готовить хотя бы за день до Пасхи.
Ингредиенты: кусок свинины, чернослив, горчица, соль, майонез.
Свинину нарезать слоями (не менее 1 см), не дорезая до конца. Чернослив (предварительно распаренный) проложить между слоями. Смешать горчицу, майонез, соль. Обмазать полученным соусом свинину со всех сторон. Завернуть в фольгу и оставить как минимум на 6 часом в холодном месте. Запечь (в фольге) в духовке около часа.

Куриные окорочка с овощным гарниром
Обмытые, посоленные, нашпигованные чесноком и смазанные майонезом окорочка выложить в центр большого противня. Вокруг окорочков насыпать большое количество соли так, чтобы она не касалась их. Противень поставить в хорошо прогретую духовку и запечь окорочка до готовности.
Картофель нарезать крупными кружочками, репчатый лук - кольцами, морковь - соломкой. Овощи выложить на другой противень, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, полить подсолнечным маслом и запечь в духовке.
В центр большого блюда выложить окорочка, вокруг них - запеченные овощи, свежие огурцы, помидоры. Украсить веточками зелени. Красиво и вкусно!

Куриные рулетики с шампиньонами
Ингредиенты:
Куриная грудка - 500 г,
Шампиньоны - 300 г,
1 луковица,
Пара ложек майонеза.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить на растительном масле, добавить шампиньоны, нарезанные кубиками, и жарить до готовности, в конце жарки посолить.
Каждую грудку разрезать на 2 равных куска, потом каждый из них - тоже на два (по толщине), слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу, смазать с двух сторон майонезом.
На каждый кусочек положить по чайной ложке (или чуть меньше) начинки - чтобы покрыть этот кусочек тонким слоем. Свернуть грудку рулетиком, обвязать ниткой.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 20-30 минут. Остудить и снять нитки.
Подавать охлажденными, целиком или нарезав кружочками.

Фаршированный поросенок

Для фарша - ливер с печенкой от поросенка или телячий небольшой.
Луковица - 1 шт.
Масло - 1 ст.ложка
Яичные желтки - 3 шт.
соль- по вкусу.
перец молотый и толченная гвоздика - по вкусу (я ложу не жалея)
белую булку(без корок) размоченную в молоке
сметана - 2 ст.ложки
масло для жарения поросенка - 2 ст.ложки.
Поросенка небольшого оскоблить, вымыть в двух или трех водах, вытереть снаружи и внутри солью, нафаршировать. Приготовление фарша:
Взять ливер и печенку от поросенка или телячьи, сварить вполовину, мелко изрубить с 1 ложкой соли, перцем молотым, гвоздикой толченой, добавить отжатую после молока булку и 2 ст. ложки сметаны. Весь фарш хорошенько растереть, чтобы масса была вроде теста; если окажется суховатой - добавить сливок либо жидкой сметаны.
Нафаршировать поросенка, зашить отверстие, уложить на противень, подогнув ножки, обмазать поросенка маслом, налить на противень немного воды и поставить в горячую печь (духовой шкаф). Жарить 1 час, чаще проверяя и поливая маслом. Верхняя кожица должна до красна зарумяниться и хрустеть.
Выложить на блюдо, украсить и подавать.
Очень вкусно!
Готовим много лет.

Салат из языка

Салат из языка готовится довольно просто. Говяжий язык предварительно отварить, порезать соломкой, добавить 1 свежий огурец, порезанный также соломкой, добавить содержимое 1 баночки зеленого маринованного горошка, порезать лук кольцами или полукольцами (чтобы не был сильно горьким, замочить предварительно в воде, так он отдаст всю горечь и будет хорошо оттенять вкус салата), соль, черный перец по вкусу, заправить майонезом. Едим этот салат с удовольствием, потому что он из разряда пальчики-оближешь.

Окорок печеный
Замесить крутое тесто из ржаной муки на воде, завернуть в него окорок так, чтобы слой теста был достаточно толстым и без единого отверстия. Поставить в горячую духовку на смазанном маслом противне часа на 1,5 - 2, в зависимости от величины окорока. Когда поспеет, вынуть, остудить, снять тесто, очистить от кожи, полить бульоном, посыпать 1 столовой ложкой сахарного песка и подрумянить в духовке.

Зразы весенние с яйцами

Если вам не очень хочется печь на Пасху, но так хочется приготовить необычное Пасхальное блюдо, то я вам предлагаю приготовить зразы с яйцами.
Я беру большую курицу, обрезаю с неё мякоть. Если есть свинина и говядина - обязательно добавляю. Самый вкусный фарш, как я уже убедилась, это фарш из нескольких видов мяса.
Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком, чесноком, укропом и петрушкой. (на 2 кг мяса 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока). В фарш добавить молоко 100 мл или майонез 2 ст.ложки, 1 яйцо, соль, перец, 3 ст.ложки манной крупы (хлеб я уже давно не использую в котлетах и зразах, манка скрепляет лучше и дает пышность).
Фарш хорошо отбить (сначала выместить а потом поднимать и кидать в чашку). Дать постоять 30 минут.
В это время взять отварные яйца, почистить и порезать кубиками. Лук зеленый нашинковать. Смешать лук и яйца, немного присолить. На руку положить немного фарша разровнять в лепешку и положить немного начинки, затем сформировать овальную зразу. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить зразы "швом" вниз.
Когда они поджарятся, перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и уменьшить огонь. Дожарить зразы под крышкой до подрумянивания. Такие зразы можно кушать как холодными, так и горячими.
Если вам не нравится начинка из яйца вы можете положить кусочек сыра или брынзы
   
Сочное мясо в рукаве
Уже многие хозяйки, попробовав запекать любое мясо в рукаве, пользуются именно этим способом. Во первых, мясо не пригорает, во вторых, мясо точно прожарится, будет мягким и сочным. В третьих, хотелось предупредить на рукаве всегда написано: "проколоть в нескольких местах", я лично этого никогда не делаю, просто разрезаю рукав за 15 мин до готовности. и еще одно правило: мясо лучше запекать целым куском, а не порезав его на порции предварительно, тогда оно будет намного сочнее.
А теперь сам процесс:
Взять шею или корейку свиную примерно на 2 кг. 3 зубчика чеснока выдавить через чеснокодавку и перетереть чеснок с солью и перцем, теперь этой смесью хорошо натереть мясо. 2 ложки майонеза смешать с 1 ложкой кетчупа и намазать этим мясо (попробуйте всегда смазывать свои блюда смесью из майонеза с кетчупом, кетчуп будет придавать вашим блюдам красивый цвет) поставить мясо на 2 часа пропитаться.
Затем берем рукав, кладем мясо в него и завязываем с двух сторон. Ставим в духовку на 1 час на маленький огонь. Через час делаем огонь сильнее и запекаем мясо еще 30 мин. Если мясо в рукаве сверху не запеклось, то рукав разрезаем и доводим мясо до образования румяной корочки. Когда мясо немного остынет, разрезать на порции.
Поверьте любителю вкусно покушать, приготовленное таким способом мясо это ваш беспроигрышный вариант.

Оценить: