404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Психологическое бесплодие

Психологическое бесплодие  Не всегда женщина не может забеременеть в силу физиологических причин. Иногда причиной бесплодия становятся психологические причины, среди которых присутствует даже, как ни странно, желание иметь ребенка.


Луана
Очень понравилась статья:

Диагноз: психологическое бесплодие.

Очередной тест на беременность предательски показывает одну светло-розовую полосочку… К горлу подкатывает комок и ты вновь едва сдерживаешь слёзы. Хотя нет, не сдерживаешь, они давно уже превратились в один непрекращающийся внутренний поток. Поток слёз, обид на себя и врачей, разочарования. Врачи…Они твердят, что ты здорова. Твой «диагноз» - психологическое бесплодие.

Психологическое бесплодие иногда ещё называют идиопатическим, т.е. необъяснимым, и оно затрагивает около 30% всех бездетных супружеских пар. Однако большинство таких случаев остается «за кадром», вследствие того, что мы больше доверяем медицине, т.е физическим аспектам здоровья, часто считая, что своими психологическими потребностями можно пренебречь. А психология – так себе, разве может она справиться со столь серьезными проблемами? Ведь только относительно недавно стали учитывать психологический фактор и использовать опыт, знания и умения психологов на практике: при работе с бесплодными семьями. И тем не менее феномен психологического бесплодия действительно существует. Такое бесплодие вызвано сбоями в работе нервной системы, происходящими под влиянием различных стрессов, расстройств и т.д. Нервная система играет огромную роль в регуляции всех процессов, происходящих в организме, и готовность женщины к зачатию связана не только с состоянием ее репродуктивной системы, но и с ее психическим состоянием. Т.е. существует тесная взаимосвязь психики и тела. И то, что происходит у нас «в голове», отражается не только на нашем самочувствии, но и на всех физиологических процессах, происходящих у нас внутри. Такая связь психики и тела называется психосоматической, и, стоит отметить, в особенно критических случаях может привести к серьёзным заболеваниям, таким как бронхиальная астма, стенокардия, разного рода язвы…Понимаю, врядли становится легче от того, что кому-то хуже. Но! Согласись, что исправить ситуацию гораздо легче, когда не всё так «запущено». Для этого давай постараемся найти причины возникновения психологического бесплодия, ведь, как известно, нахождение причины – это нахождение половины решения проблемы.

Как это работает? Немного медицинских фактов.

С медицинской точки зрения, связующим звеном между психологической и соматической (телесной) сферой является аффект (эмоциональное состояние, связанное с резким изменением для человека жизненных обстоятельств). Полное развитие чувства страха предотвращается защитными физиологическими мерами, но обычно они лишь уменьшают, а не устраняют полностью эти физиологические явления. В результате долго удерживаемый аффект оказывает патологическое влияние. И женщина не может забеременеть – потому что это будет «угрожать» безопасности организма. Т.е., если сказать совсем просто, беременность не наступает из-за определённых включённых защитных механизмов – она воспринимается как угроза для психологического состояния. Когда-то в прошлом – далеком или не очень – произошло травмирующее событие. Оно не пережито до конца, и загнанно в подсознание. А одной из особенностей нашей психики является то, что время в ней как бы отсутствует – и то, что произошло когда-то, например, в детстве, может влиять на нас точно также, как -будто произошло вчера. Хотя мы можем даже не осознавать этого влияния. Аффект был очень сильным и прочно связался с нашим восприятием беременности. Поэтому наша психика «считает», что, если беременность наступит, то вновь вернётся травмирующее событие. Даже не столько оно само, сколько тот вред, который оно принесло. Этого психика, которая стоит на страже нормальной жизнедеятельности организма, допустить не может. Поэтому беременность просто не допускается. Отсюда следует вполне очевидный вывод – осознать причины возникновения психологического бесплодия – а у каждой женщины они будут сугубо индивидуальны - и, таким образом, разорвать ассоциативную связь наступления беременности с прошлым травматическим опытом.