404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Приправы, пряности, специи

Приправы, пряности, специи
Долгое время в арсенале хозяек были лишь традиционные перец, лавровый лист да, может быть, гвоздика с корицей. Но сегодня пряная палитра значительно пополнилась новыми, ранее мало известными, пряностями. Как их использовать, чтоб подчеркнуть аромат блюда, а не испортить его? Какие специи и пряности являются любимыми у наших хозяек?







Бинька
Поделитесь, пожалуйста, вашими правилами использования специй. В каком порядке вы добавляете их при приготовлении блюда, какие дружат друг с другом, а какие нет...?

Estee
Так на вкус и цвет... Можно для каждого блюда покупать готовые смеси.
Для рыбы очень люблю сумах - сушёный гранат. А в жаркое или рагу кладу тмин. Фенхель - беее. В кофе добавляю корицу или кориандр. Обожаю чёрный перец. А, ещё гвоздику не люблю. А всё остальное на мой вкус не существенно...Обычно добавляю ближе к концу, но когда жарю мясо или рыбу, сначала обваливаю в специях, а потом - в муке и т.д.

svetlana2
Я очень люблю хмели-сунели. И в мясо, и в курицу, и в борщ их кладу. И в шашлык тоже.

Ребуция
Главное не переусердствовать. Начните с готовых смесей, а потом уже найдете свои, понравившиеся только Вам.

Гость
Просто сушеные травки: Тимьян, Майоран, Имбирь и т.д.
Я использую именно такие приправы, в чистом виде, и экспериментирую.

Лейла
А я очень чабрец уважаю. В мясные блюда всякие , в пловы, в фарш, в супы - просто замечательно, и в соус томатный обязательно добавляю, еще туда базилик можно - еще вкуснее будет!

Phoenix
обожаю карри - к курице....
орегано - ко всему с сыром и помидорами - и пицца, и рыба с сыром, луком и помидорами, и к салатам подходит, и к тостам горячим....
чесночная соль очень хороша к птице и гренкам....
а для мяса и дичи пользуюсь смесью для маринования - смешиваю с подсолнечным маслом, натираю, в холодильник на 2 часа - объедение


Passion.ru

Клео_Мондайн
А я балдю от сушеного чеснока) Я его пихаю везде почти и всегда, куда только можно и нельзя. А соль чесночкая мне не очень нравится, я предпочитаю просто сухой гранулированный чеснок. Корицу - в кофе.

ValleyGirl
Базилик добавляю в салат из помидор и чеснока, орегано - в тушеное мясо, укроп и петрушку везде , кинзу - в овощные супчики. Но вот размарин не нравится

Бабусечка - Ягусечка
В супы добавляю почти в самом конце, минут за 5-10, чтобы только настоятся успело.
В тушёное мясо пораньше, примерно за полчаса. Жареное мясо посыпаю специями сразу, а солю уже перед самой подачей на стол.
Орегано обалденно подходит к баранине. Ещё в курицу добавляю куркуму.

Ксю
Я давно для себя разделила специи на несколько категорий:
Травы
Добавлять их лучше за 5-10 минут до конца приготовления и в блюда разных кухонь те травы, которые там растут. Например в обычные щи лучше не добавлять ничего кроме укропа, петрушки, сельдерея, в итальянскую пасту укроп не пойдет, но базилик - самое оно. Блюда французкой кухни хорошо подчеркнут розмарин и чабрец, грузинская кухня - кинза, эстрагон. Использовать их можно разумеется, как свежие, так и сухие. Также к этим приправам относится лавровый лист, я предпочитаю его добавлять к рыбным блюдам и если требуется по рецепту, а так не люблю. Его надо обязательно вынимать после приготовления блюда, иначе вкус испортится
сушеные коренья
Незаменимы для супов. Любой бульон, хоть мясной, хоть рыбный с благодарностью примет в себя корень петрушки, сельдерея, морковь, хрен хоть в свежем. хоть в сушеном виде. Тушеные овощи и мясо с рыбой и курицей тоже хороши с кореньями, правда надо учесть, что с кореньями сочитаются только травы. Исключения состовляют лук и чеснок, являющиеся универсальными.
Добавлять коренья лучше сразу после закипания бульона или же тушеных продуктов.
семена
Я отношу в эту категорию семена горчицы, семена кинзы (кореанд) перец горошком острый и душистый. Все они просто незаменимы в маринадах, хотя кореандр молотый хорошо добавлять также в грузинские блюда, и даже просто посыпать им жареную картошку.
"восточные" приправы
К ним относятся приправы, которые не растут в европейской части мира. Это имбирь, корица, ваниль, гвоздика, куркума и т.д.....
Их хорошо добавлять в блюда кухни восточных народов, способы добавления различны - можно добавить в тушеные овощи мясо за пять минут до готовности, а можно обжарить в масле с чесноком, а потом в этом масле обжаривать кусочки овощей, мяса и т.д. Добавлять в сладкие блюда (имбирь, корица, ваниль) и эти же приправы добявлять в тушеное мясо с фруктами.
Класические смеси
класические смеси - хмели-сунели, карри, китайская - являются продуктом универсальным. Их можно добавлять и в суп и в жаркое и натирать им овощи - мясопродукты при запекании и в каши и гарниры (например карри хорошо добавить к рису или же в макароны или слегка посыпать ею картошку). Добавлять их также лучше либо за 5 мин. до готовности либо при жарке в самом начале.
жидкие приправы
к ним относится томатная паста, соевый соус, сметана, горчица, тертый хрен, уксус и.т.д. Варианты их употребления различны и перечислять их не вижу смысла, если надо, могу рассказать отдельно.
Да, еще по поводу смесей усилитем вкуса - рекомендую быть поаккуратней, т.к. в больших дозах глютанат вызывает катаракту и имеет смысл его использовать только в блюдах китайской, японской и т.д. кухонь, где он является классической национальной приправой.


Passion.ru

Rediska
Не люблю только кинзу. Просто не переношу. И приправы предпочитаю не острые, а ароматные. Обычно покупаю готовые смеси. Из производителей приправ мне нравится Камис и Санта Мария

lylas
Я употребляю следующие приправы,для тех,кто не хочет смесей :черный перец,белый перец.В зернах зеленый перец,черный,белый,все смешиваете и молите сами,очень ароматно,можете добавить семена кориандра.
Карри,очень вкусно с рисом и с курицей
Паприка,то есть красный сладкий перец,кладете куда хотитие.
Сушеные травки,называются прованские травки,очень вкусно с овощами.Не знаю найдете ли готовые,если нет,то смешайте: розмарин,тимьян,базилик,майоран,петрушку,ориган .