404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Постные блюда

Постные блюдаВ последнее время очень многие стали соблюдать пост.
Можно по-разному относиться к этому, объясняя воздержание от скоромной пищи и религиозными убеждениями, и желанием отдать дань православным традициям или просто путем к оздоровлению собственного организма на основе многовекового народного опыта.   Но вряд ли кто будет отрицать несомненную пользу поста для человеческого здоровья – как для телесного, так и для духовного.
Православная кухня,  в том числе и постного стола, позволяют и в эти дни питаться разнообразно и вкусно.
Наши хозяюшки готовы поделиться с вами своими рецептами постных блюд, которыми они угощают своих родных и близких.





Гость
подскажите рецепты для постящихся, пожалуйста

Gentle
Картошечка варёная, можно с зажаркой из лука и морковки, грибочки, салатиков корейских можно набрать, если рыбу едите из рыбы можно много чего сделать.

JoDEE_Foster
...Помидоры в с/соку на сковородку, туда - отваренные спагетти. Люблю еще сушеный базилик добавить. Иногда чеснок. Дешево и серди... э-э-э, в смысле, вкусно
 
Джейн
шампиньончики обжарить с луком на растительном масле. Гречку перекалить на сковородке и сварить в соотношении с водой 1 к 3. грибы смешать с гречкой. Я такое и без поста прекрасно ем!

Gentle
Девочки, а кто-нибудь готовит из соевых продуктов?  Я как-то раз, года два назад, брала соевое мясо, приготовила по рецепту, который был на упаковке, моим не понравилось никому, да и мне тоже. Может сейчас какие-то новые продукты появились? Вы сою делаете? хотелось бы пост разнообразить 
 
Джейн
мне не нравится. Соевый бифштекс - как ластик жареный. Может только фарш соевый - его можно томатным соусом замаскировать и в пасту

Познающая мир
По поводу соевых продуктов. Я добавляю предварительно отваренный соевый гуляш в тушеные овощи (любые). Заправляю соевым соусом, "Вегеттой" и чесноком. Можно есть это блюдо с отварным рисом или просто так.

заясь
Соя может быть достаточно вкусным продуктом, если ее хорошо приготовить. А еще мясо хорошо заменяют баклажаны.

Ведьма на метле
Сделаю пародию на манты 
т.е. манты, конечно, но начинка будет капуста+лук 
и скусно и постно.. хотя... какие манты без мяса

Gentle
Классно. А как ты начинку готовишь? жаришь-тушишь? лук отдельно или вместе?
 
Ведьма на метле
Капусту жарю, лук тоже жарю, но отдельно, потом смешиваю и соль-специи

ABVGDeika
Кашу пшённую или рисовую могу предложить с тыквой и коричневым сахаром. Вкусняка!
 
Белая Лапка
Моя фирменная гречка быстро, постно, сытно!
Пакет замороженных резаных шампиньонов - в кастрюлю на сильный огонь. Присолить. Можно немного воды, совсем чуть-чуть. Лук - тонкими кольцами - слой сверху. Морковь на терке - следующий слой. Далее слой гречневой крупы 1.5-2 стакана - перебранной и промытой.(или как вы обычно ее подготавливаете). И долить кипятка из расчета гречка:вода = 1:2. Как закипит - тихий огонь, под крышкой 20 минут. Перемешать и на стол.
В субботу и воскресенье (или вне поста) вместо немного воды - немного растительного масла.
 
Познающая мир
Делюсь рецептом вкусного и сытного супа. Может быть постным и скоромным, в зависимости от ингредиентов.
Мексиканский фасолевый суп. (3-4 порции)
1.5 луковицы
1 долька чеснока
1 сладкий зеленый перец
2.5 ст. ложки растительного масла (для обжарки овощей, во время поста, думаю, можно обойтись без этого)
600 гр. говяжьего фарша (в пост - 200 гр. риса)
0.5 ст. ложки тмина
0.5 ч. ложки душицы
1.25 л. говяжьего бульона (в пост - овощного или воды)
1 банка консервированной кукурузы (225 гр.)
1 банка консервированных томатов, нарезанных кусочками (425 гр.)
1 банка консервированной красной фасоли (425 гр.)
сахар, соль
молотый белый перец
1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Перец разрезать пополам и нарезать полосками.
2. Обжарить в растительном масле лук с чесноком и перцем в течение 5 минут. Выложить фарш (если блюдо не постное), обжарить, переложить в кастрюлю. Посыпать душицей и тмином. Жарить еще пару минут при постоянном помешивании.
3. Залить бульоном, добавить кукурузу, томаты и фасоль ( и рис в пост) вместе с жидкостью. Варить на слабом огне 45 ( с рисом - 30) минут. Приправить сахаром, солью и перцем.
 
Познающая мир
Борщ с фасолью. (4 порции)
250 гр. фасоли
1 свекла
1 морковь
300 гр. белокочанной капусты
1 стручок сладкого перца
1 корень петрушки (если нет, то я использую корень или стебли сельдерея, или вообще обхожусь без него)
1 луковица
1 ст. ложка томат пасты
3 ст. ложки растительного масла (для обжарки лука с томат пастой, в пост я просто добавляю томат пасту в суп, а лук не использую совсем, обхожусь "Вегеттой")
1 ст. ложка сахарного песка
2 л. воды
хмели-сунели (по вкусу)
2 зубчика чеснока
зелень петрушки и укропа
1. Фасоль замочить накануне (можно, кстати, использовать консервированную, если забыли замочить). Набухшую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
2. Свеклу, корень петрушки и капусту нарезать тонкой соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. В бульон положить морковь, свеклу, корень петрушки, посолить и варить 10 минут (я еще добавляю немного уксуса или лимонного сока, для кислоты и чтобы свекла цвет не теряла). Затем добавить капусту и варить еще 20 минут. Обжарить в раст. масле лук с томат. Пастой, положить заправку в кастрюлю и варить еще 5 минут.
4. Сладкий перец нарезать мелкими кусочками, чеснок пропустить через пресс. За 3 минуты до окончания варки добавить в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец. Готовый борщ в тарелках посыпать рубленой зеленью.

Isabel
можно рис приготовить с сухофруктами: обжарить луковку, морковь-соломкой, всыпать рис и обжарить до прозрачности. Затем добавить промытые сухофрукты - изюм, курагу, райские яблочки, обжарить быстренько, посолить и чуть сахару добавить - и залить кипятком (на стакан риса - 2 стакана кипятка). Как закипит - закрыть крышкой и на ма-а-аленьком огне готовить минут 15-20.

Ийка
а я сегодня на завтрак ела кашку из 4 злаков на воде естественно с сухофруктами... очень даже ничего. Салатики опять таки хорошо идут... вместо майонеза использовала то масло подсолнечное (это конечно отступление, но в наших холодах я без жиров совсем замерзну  и тогда уж точно никакого поста не выдержу), то хрен...
на обед у меня сегодня картошка отварная с нарезанным соленым огурцом и зеленью