404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. В последнее время немыслимо увеличились объемы использования добавок в пищевой промышленности, они находятся практически во всех продуктах, которые мы приносим из магазина.


РАДОСТЬ
За 100 лет население выросло в 6 раз, посевные площади сократились в 2 раза, что мы едим?

Василиса
В магазинах, какой продукт не возьми - сплошные пищевые добавки, усилители вкуса, химические красители. Натуральных продуктов и не увидишь. Даже овощи фрукты на рынке или все в нитратах (добавляют минеральные удобрения незнамо какие), либо все обработаны газом или воском для долгого хранения.

Tigra  
Мы как раз едим еще натурпродукт, а вот европа и америка ест синтетику!

СыроеШка
Так плюс к этому, больше половины посевных площадей используются для обеспечения кормом животноводческих ферм. Это вообще парадокс.
 
Наталья
что продают то и едим!

Машулечка
Какая самая вредная еда??? Передачу еда-убийца по НТВ смотрели? :)

Пищевые красители

Ламирта
Очень вредны все напитки, вроде колы, фанты, спрайта и тд; батончики- баунти, кит-кат, сникерс, марс; все чипсы. Кстати, соки, всё, что рекламируют, вредны. Там одни красители, ароматизаторы, сахар и вода.

РАДОСТЬ
Ясно, что ни вредные. А чем? У кого есть список вредных и запрещенных пищевых добавок?

evselena
Пищевые добавки, запрещенные в странах Евросоюза, но разрешенные к применению в России:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией о безвредности пищевых добавок необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на пищевые добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 - глутамат натрия - самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Также опасны некоторые виды искусственных подсластителелей.

ОНО
Кошмар! Да на какую этикетку не глянь - все эти Е там присутствуют в полном объеме. Что же покупать-то??? Чем семью кормить?

Браток
я уже баюсь....Из вредного я пью толко молоко)

Елена С
Мы едим консерванты, красители, стабилизаторы.Где узнать, какой вред организму они наносят?

Tatjana
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные "Е". Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов.