404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Пасхальная выпечка: куличи

Самая традиционная выпечка на праздник Пасхи - куличи. Это один из символов воскресения Христа. Рецептов этой выпечки множество: существуют традиционные куличи и куличи с различными добавками, от сладких наполнителей до специй.

Кулич пасхальный «Праздничный»
Состав:
Сухие дрожжи - 1 пакетик (10-11 г),
мука - 500 г,
сахар - 150 г,
масло сливочное- 150 г,
яйца - 4 желтка, 1 белок,
молоко - 250 г,
соль - 0,5 чайн. ложки,
изюм - 150 г,
орехи - 100 г,
корица - 1/4 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа.
Для посыпки: сахарная пудра - 1 ст. ложка
Для смазки: 1/3 яйца
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с половиной нормы муки. Добавьте подогретое молоко и поставьте тесто в тепло. Когда тесто поднимется (40-60 мин) добавьте в него растертые с сахаром и маслом желтки, корицу, ванилин и оставшуюся муку. Хорошо замесите тесто и дайте ему подняться в течении 40-60 мин.
Когда тесто поднимется, обомните его. Чем дольше месить тесто, тем пышнее будут куличи. Добавьте в тесто взбитый белок, промытый изюм, размельченные орехи. Дайте тесту вновь подняться в течении 20-30 мин. Смажьте форму для кулича растительным маслом, заполните её тестом на 1/3 и дайте подняться ещё на 1/3 объёма формы.
Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 35-40 мин при 170-180 град , потом 30-40 мин при 150-160 град. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Творожный кулич
Очень вкусный кулич на основе творога, получается пышным и нежным. А главное - кулич готовится быстро и просто. Я всегда пеку его на пасху, моим родным и близким очень нравится!
Ингредиенты:
150 г сливочного масла, 260 г сахарного песка, 3 яйца, 200 г творога, 0,5 ч.л. гашеной соды, 200 г муки, по горсти изюма, орехов, цукатов.
Для фруктового соуса (украшение): 1 стакан сахарной пудры, 3 ст.л. фруктов или ягодного сока.
Приготовление:
Взбить сливочное масло с половиной сахарного песка. Отдельно взбить яйца со второй половиной песка и творогом, добавить взбитое сливочное масло. Перемешать. В муку положить соду, погасить уксусом и выложить в основное тесто. Замесить тесто. Добавить изюм, орехи и цукаты. Переложить в форму, смазанную растительным маслом и выпекать при 180*С 40 мин.
Готовый кулич полить фруктовым соусом или глазурью (взбить белок с сахарной пудрой). С помощью разноцветной кондитерской посыпки написать "ХВ".

Кулич с глазурью
Ингредиенты:
2 стакана молока,
6 яиц и 1 яичный желток,
чуть больше 1 кг муки (примерно 8-8,5 стаканов),
250 г сливочного масла,
1 3/4 стакана сахара,
50 г дрожжей (или 1 пачка сухих),
1/2 чайной ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов (лучше апельсиновых),
50 г миндаля,
1/2 пачки ванилина (или 1 пакетик ванильного сахара),
можно добавить также 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, пару растертых зерен кардамона и чайную ложку настоя шафрана.
Для глазури:
1 стакан сахарной пудры,
1 яичный белок,
1/2 чайной ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
1/2 стакана молока подогреть, налить в банку объемом 800 мл, растворить в молоке дрожжи, добавить пару чайных ложек сахарного песка и несколько столовых ложек муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Тем временем нагреть в большой кастрюле остальное молоко. Муку просеять, белки отделить от желтков. Белки взбить с солью в крутую пену. Добавить в теплое молоко подошедшую опару, желтки, перетертые с сахаром и ванилином, растопленное сливочное масло и просеянную муку, все хорошо перемешать. Потом добавить в тесто взбитые белки и замесить тесто.
Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место (можно поставить в таз с теплой водой).
Когда объем теста увеличится вдвое (примерно через 2,5-3 часа), добавить в него промытый и подсушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарезанный миндаль. Все хорошо перемешать.
На дно форм для куличей положить по кружку промасленной бумаги, бока их изнутри смазать маслом и посыпать мукой и (или) панировочными сухарями. Тесто выложить в формы (на 1/2 или 1/3 высоты), накрыть полотенцем и поставить в теплое место для поднятия (можно предварительно разогреть духовку до 80-90 градусов, потом выключить ее и поставить куличи туда на решетку).
Когда тесто поднимется на 3/4 формы, взбить желток с 2-мя столовыми ложками жирных сливок или сметаны и смазать верх куличей этой смесью. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь 45-60 минут при температуре примерно 170 градусов.
Если верх кулича подрумянится еще до его готовности, можно прикрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Чтобы проверить, готов ли кулич, надо осторожно проткнуть его деревянной или специальной тонкой металлической палочкой - если вытащенная палочка сухая, то кулич готов, если же на нее налипло тесто, то еще нет.
Готовые куличи вытащить из формы и дать им немного остыть.
Тем временем приготовить глазурь: сахарную пудру смешать со взбитым яичным белком, добавить 3-4 столовые ложки воды. Постоянно помешивая, нагреть глазурь до 40-50 градусов. Потом снять с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Если глазурь получилась слишком густой (она должна быть консистенции густой сметаны), то можно ее еще немного разбавить теплой водой. Еще теплой глазурью заглазировать куличи.

Быстрый кулич
На 4 стакана муки:
3 яйца,
100 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан сахара, 1 стакан молока,
50 г дрожжей, соль по вкусу.
Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, рас-топленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3 - 4 ч в теплое место, после чего можно печь.
(Если у Вас нет специальной формы для куличей, то ее можно сделать из металлической банки от консервов - например, зеленого горошка - объемом в 800 мл, аккуратно срезав с нее крышку, и, если верхний край после этого остался еще острым, то закрыть его тонкой металлической полоской, сложив ее пополам и закрепив).

Пасхальный кулич
Продукты:
2 кг муки
8 яиц
100 гр дрожжей
1 стопка изюма
125 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
1 л свежей сыворотки
500 гр сахарного песка
ванилин, соль на кончике ножа
Что делать:
Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.
Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить.
Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой – иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть.
Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах – они выдерживают высокую температуру духовки

Кулич "Вкусный"
Продукты:
1200г муки
50г дрожжей
40г сливочного масла
2 стакана сахара
10 яиц
ванилин
соль
цукаты
изюм по вкусу
0,5 литра молока
Инструкции:
Из 600г муки, молока и дрожжей замесить мягкое тесто и поставить в тёплое место подниматься. Желтки растереть с сахаром. Масло размягчить, белки взбить в крутую пену.
В поднявшую опару ввести растёртые желтки, размягчённое сливочное масло, остальную муку, взбитые белки, соль, цукаты, изюм и ванилин. Вымешать так, чтобы тесто не липло к рукам (минут 20). Поставить опять подниматься в тёплое место на 50 минут.
Тесто разложить в смазанные маслом формы на 1/3 высоты. Оставить, чтобы оно ещё немного поднялось. Затем поставить в разогретую духовку, на средний огонь. Выпекать 50-60 минут.
Готовые куличи остудить и украсить кондитерской присыпкой, тёртым шоколадом и глазурью.

Украинский заварной кулич
3 стакана муки просеять, обварить 3-мя стаканами кипящих сливок, быстро, тщательно размешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Влить в это тесто, растирая его, полстакана тёплого молока, 1 стакан растопленного сливочного масла, добавить 5 стаканов сахара, взбитые желтки от 16-18-ти яиц, и в конце добавить 200 г дрожжей, разведённых в 2-х стаканах тёплого молока. Всё это растирать непрерывно до тех пор, пока на тесте не начнут образовываться пузырьки.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить 2-2,5 ч. Когда тесто подойдёт, добавить 1 ч. ложку молотого кардамона и немного муки, чтобы тесто оставалось жидковатым. Растирать и выбивать тесто в течении 1- го часа. Затем добавить муки и замесить тесто до нормальной густоты (чтобы оно отставало от рук). Разложить тесто по формам до половины их. Когда тесто подойдёт в формах до 3/4 их объёма, поставить в горячую духовку со средним жаром на 1 час 15 минут.
    
Кулич «Казацкий»
Нам понадобится 6 ст. муки, 2 ст. сметаны, 5 желтков, 100 г дрожжей, 3/4 ст. молока, 1 ч. л. соли, 1 ст. топленого масла, 1 ст. сахара, 3 зерна кардамона, 3 гвоздики, корица.
3 ст. муки запарить сметаной, хорошо размешать. Взбить 50 желтков добела на водяной бане. 50 г дрожжей распустить в 3/4 ст. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту подойти, добавить соль, 3 ст. муки, хорошо вымесить, влить теплое масло, сахар, толченые
кардамон и гвоздику, корицу и снова месить. Дать подняться. Наложить в форму немного меньше 1/2, когда поднимется, смазать яйцом, поставить в духовку на 1 час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой.
Кстати, творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока.
Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке - в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Французский кулич «Капучино»
Продукты: 300 г сахара, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 380 г муки с разрыхлителем, 2 пакетика растворимого кофе капуччино, 1 щепотка соли, 2 персика из компота, 30 г цукатов.
Смешайте сахар с маслом. Добавьте по одному желтки. Частями добавьте муку, капучино и 75 мл воды. Взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Тесто положите в высокую, круглую, смазанную маслом форму и выпекайте 1 час. Кулич охладите и украсьте персиками и цукатами из цедры апельсина.
    
Куличики ярмарочные
Для теста: 5 ст. муки, 1,5 ст. сливок, 250 г слив, масла, 1 ст. сахара, 8 желтков, 1/2 ст. орехов,
1/2 ст. изюма, 1/2 ст. цукатов, 1 ч. л. соли, 70 г дрожжей, ванилин.
Для глазури: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока.
В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место, растереть желтки с сахаром и маслом, когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место до увеличения вдвое, снова вымесить и дать подойти. Из готового теста сформовать булочки и выложить в формы, дно и стенки выстлать промасленной бумагой и поставить в теплое место на 20 мин. Выпекать в духовке при 220°С, когда верх кулича зарумянится, накрыть его фольгой, чтобы не подгорел, поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.