Лучшая посуда для приготовления пищи

Лучшая посуда для приготовления пищи   Какую посуду выбрать, чтобы она была долговечной и в ней не пригорала пища ? А самое главное, чтобы готовить в ней было безопасно для нашего здоровья? Наши читатели советуют.

Алюминиевая посуда

Мика
Посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные. Плохо, что металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды. Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни...Плюс - для кипячения молока нет лучшей посуды, чем алюминиевая - в ней молоко не пригорает.

Эмалированная посуда

Мика
В эмалированной посуде еда пригорает еще хуже. Вы добьетесь лучшего результата, если прежде сполоснете эмалированную посуду холодной водой. Если эмаль откололась готовить еду в такой посуде нельзя, даже воду не стоит кипятить - можно отравиться соединениями металлов.

Доктор
Эмалированные кастрюли не вредны в случае неповрежденной эмали, если же она повреждена, то, по словам некоторых исследователей, из металла могут переходить нежелательные соединения (хотя их вредность - вопрос спорный). а гораздо качественнее и эстетичнее выглядит посуда из хорошей нержавейки, да и почти вечная она. Купить ее можно в хорошем супермаркете.

Керамическая посуда

Элен
Она не окисляется и не обогащает еду солями металла, мыть легко, а на качество пищи мне кажется не сильно влияет, хотя для запекания рекомендуют глиняную посуду.

Анаид
Я люблю керамические кастрюли - в них особый вкус получается у блюда.

Чугунная посуда

Мика
Такая посуда довольно медленно нагревается, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться, но и тогда он бережет нервы хозяйки, поскольку на черной поверхности не видны следы ее оплошности.
К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья надо постараться быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.
Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.

Оксик
Быстро ржавеет. Поэтому заботливым хозяйкам необходимо такую посуду тщательно сушить после мытья. Также хрупким особам тяжело поднимать чугунную кастрюлю, так как она имеет приличный вес. В ней нельзя хранить продукты, их вкус портится и приобретает вкус металла.

Жаропрочное стекло

ПосудаОксана
У МЕНЯ ВСЕ ИЗ СТЕКЛА, когда в нем готовишь можно даже не вынимать,а просто ставить на стол, выглядит приятно.

Оксик
Кастрюлю из огнеупорного стекла необходимо ставить только на огнерассекатель, иначе кастрюля может лопнуть. Такая же участь ждет стеклянную посуду, если происходит выкипание жидкости или перепад температуры.