404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Курица на китайский манер

Курица на китайский манерКитайская кухня давно завоевала весь мир. Редко кто остается равнодушным к кулинарным изыскам этой страны. А вот приготовить что-то самостоятельно... Здесь нужно знать многие тонкости, знать о национальных ингредиентах, подключить интуицию и фантазию.

Andres 2003
К китайской кухне стал присматриваться давно, еще с начала 90-х, когда открыли "железный занавес" и я впервые побывал в Юго- Восточной Азии. По приезде попытался приготовить что-то самостоятельно, точнее - "свинину по-китайски". Напробовавшись китайской еды, решил, что это примерно то же самое, что и по-русски, только надо учесть три момента:
- свинину резать тонкими-тонкими ломтиками и небольшого размера
- обильно поливать при жарке соевым соусом
- добавлять не соль, а сахар
Ясное дело, что с такими представлениями блюдо получилось отвратительнейшее.
Теперь, спустя годы, решил вернуться к "китайской теме".
Итак, рецепт:
Ингредиенты: слегка подмороженное куриное филе, огурец, болгарский перец, лук, грибы, грибной бульонный кубик Магги, соевый соус, крахмал, уксус, рафинированное растительное масло без запаха.
Приготовление:
1. все режется как можно тоньше и маринуется в соевом соусе с небольшим добавлением уксуса в течение получаса.
2. на раскаленную сковороду наливается немного масла и все обжаривается на сильном огне до полуготовности (не забыть про толстую подставку!).
3. содержимое заливается грибным бульоном и тушится до готовности.
4. разводится крахмал и тонкой струйкой выливается в протушенную массу для загустения.
Поедание:
Сковорода ставится на стол и все едоки набирают себе прямо со сковороды небольшое количество, сдабривая по необходимости соевым соусом и заедая, вместо хлеба, заранее сваренным классическим рисом.
Вкусовые ощущения:
Не соответствуют ожидаемым. Получилось "то, да не то". Явно не хватает какого-то элемента. То ли приправы специальной, то ли неправильно я что-то приготовил... В общем, результатом я не удовлетворен (хотя гости в общем и целом одобрили, как обычно). В чем же моя ошибка? Чего не учел? Может, есть кто-нибудь может поделиться практическим советом? Буду очень признателен.

Isabel
Свежий имбирь (или маринованный) ну очень тут будет уместен - ИМО. Кстати, вместо риса можно еще с рисовой лапшой попробовать. Вроде по ингредиентам должно весьма вкусно получиться (хотя бы не стала класть кубик - не люблю я их , ну и вместо уксуса - лаймовый сок...) а что именно Вам не понравилось?

Andres 2003
Вот! Имбирь - именно то, что у меня не нашлось на кухне в этот вечер. Более того, вообще никогда пока еще не было. Но я встречал его в качестве ингредиентов китайской кухни и обязательно его поищу. Про лапшу – возможно. Уксус - на сок лайма? Как-то я экспериментировал с маринадами на основе выжатых лимонов. Именно для куриного филе. Знаете, как-то не очень понравилось, специфический вкус получается... Что именно не понравилось? Да вот трудно сказать одним словом. Вернее, можно сказать, но двумя - "не то". Может, попробовать тоже самое, но с имбирем и свининой? Все ж таки куриное филе немного суховатое на вкус.

Isabel
Со свининой мне тоже такие блюда гораздо вкуснее кажутся - я еще слегка большой кусок отбиваю, мариную целиком и только потом режу на тоненькие кусочки. Люблю курицу, но куриное мясо предпочитаю либо запекать с кожей, либо тушить (без кожи). Свинина же для жарки просто "самое то". И еще мне просто нравится сочетание свежего имбиря с лаймом. Да и просто уксус я не люблю. Ну и интересный вкус придает мёд (каштановый, например). На любителя, но очень интересно.

ABVGDeika
Курица по-китайски
Сладкий перец, лук, ростки сои, ростки бамбука, черный перец, соль, кумин, курица, грибы - все по вкусу.
Курица режется маленькими кусочками, обжаривается на сковородке в течение 5-7 минут БЕЗ добавления масла. Овощи шинкуются и добавляются на сковородку, обжариваются, минут через 5 посолить, поперчить, добавить кумин*, закрыть крышкой, закрыть огонь и оставить потомиться минут 5.
Зира (ажгон, кумин или каммун)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.