404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Кексы

КексыКекс - кондитерское изделие, которое многими любимо с детства. Печь их не так трудно, начинки для кексов могут быть самыми разнообразными, подобрать можно на любой вкус. Попробуйте, это под силу даже не очень опытным хозяйкам!


ev-genia
У меня всего один рецепт кексов, хотела что-нибудь новенькое
Приведу свой:
мука - 2 стакана
сл. масло или маргарин - 200 г.
сахар - 1 стакан
яйца - 5 шт.
изюм - 100 г.
ванилин
Растереть масло с сахаром, добавляя желтки, потом муку, изюм, ванилин. Взбить белки и добавить в тесто. Выложить в смазанные жиром (посыпанные манкой или кому как удобнее) формы для кексов. Выпекать 40-50 мин на среднем нагреве.

*Анка*
Много вкусных рецептов с картинками в теме КУЛИНАРНАЯ КНИГА ПАСИ.

Daystar
Маковый кекс
1 стакан мака
1 стакан орехов
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0.5 ч.л. соды (не гашеной)
Все смешать в любом порядке. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Я выпекала в силиконовой форме, поэтому не смазывала и не присыпала ничем. Поставить в разогретую до 205 градусов духовку. Через минут 30-40 будет готов.

ABVGDeika
Daystar, а мак перетирали, пропускали через мясорубку или прямо так?

*Анка*
Daystar, красота!
А без орехов, наверное, не получится? Про мак вопрос актуален. Я запариваю обычно на 10 минут и все, а Вы как?

Daystar
Я думаю, что без орехов стопроцентно ничего не случится, более того, на тот момент у меня дома только кешью оказались... Думаю, с грецкими мне бы больше понравилось, хотя все равно было вкусно.

Isabel
Правила кекса
Прямоугольный или круглый? На соде? С цукатами или цукини? Сколько людей и мнений. А рецептов еще больше...
Вильям Похлебкин в своем кулинарном словаре пишет о том, что "кекс" - это английское название различных съедобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов". Согласимся с мнением эксперта, а от себя добавим - в современной кулинарии начинок для кексов - тысячи. Вот некоторые наиболее популярные варианты: ананасово-кокосовый, апельсиновый с маком, апельсиновый с миндалем, банановый с орехом пекан, морковный с курагой, овсяный, ванильный с черникой, вишнево-шоколадный, с клюквой и грецкими орехами, с тмином, с ревенем, с творогом, с тыквой, корицей и тыквенными семечками, с финиками и орехами, с изюмом и терносливом, яблочный с пряностями, медовый с грецкими орехами, бананами и финиками, ореховый с цукини, шафрановый, черничный с белым шоколадом и другие.
Одни из самых любимых - масляные кексы. В их основе - так называемый фунтовый кекс (на фунт муки - фунт сахара, фунт сливочного масла, яйца). В итоге - тесто вкусное, но тяжелое и сухое. Позже рецептура претерпела значительные изменения - пропорции сместились, и появились новые компоненты (разрыхлитель или сода). Теперь выпечка получается более легкой, воздушной. Яркий представитель масляных кексов - знакомый всем "Столичный", классически простой по рецептуре: 130 г сливочного масла растереть со 140 г сахара, добавить 3 яйца, соль и 1 ст. л. коньяка. В хорошо перемешанную массу ввести изюм (1/2 стакана), 1 стакан муки с содой и быстро замесить тесто. Выложить его в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать 60-70 минут при температуре 190-200 градусов.
кексыНо несмотря на кажущуюся простоту, при выпечке кексов нужно соблюдать несколько правил:
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- сливочное масло надо взбивать с сахаром до получения светлой и воздушной массы. Лучше всего это делать при помощи миксера на высокой скорости от 4 до 6 мин.;
- если сахар достаточно крупный, можно измельчить его в блендере;
- в масляно-сахарную смесь яйца лучше добавлять целиком, предварительно взбив их на средней скорости;
- просеянные сухие ингредиенты вводят в последнюю очередь, причем в несколько этапов: треть муки, половина порции жидкости (вода, молоко, сливки, йогурт, ароматизаторы и прочее), треть муки, вторая половина жидкости, оставшаяся треть муки;
не следует слишком долго взбивать тесто вместе с добавками - кекс от этого может стать жестким и чересчур рассыпчатым.
По мнению того же Похлебкина, кексы в каком-то смысле "родственники" куличам (по составу) и бисквитам (по характеру приготовления и форме). Однако с этим утверждением хочется поспорить: судите сами - разве можно уподобить бисквиту, например, овсяный кекс (с добавлением хлопьев) или кекс из тунца в собственном соку. Нет. Определенно кекс - это выпечка особого рода, рецептов которой столько же, сколько звезд во Вселенной.
На заметку:
Для выпечки теста объемом 1 л понадобится прямоугольная форма размерами 19х9,5х5,5 см, для 1,5 л - 21,5 х11,5x7,5 см; для 2 л - 23х13 х7,5 см. Что касается круглых больших форм, то размер 15x5 см вместит 1 литр теста. 20x5 см - 1,75 л, а разьемная форма 20x6 или 20х 7,5 отлично подойдет для большого кекса (от 2 до 2,5 л).