404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Как приготовить лагман, шурпу и харчо

Как приготовить лагман, шурпу и харчо
Традиционно у российских хозяек большим успехом пользуются рецепты блюд национальной кухни наших ближайших соседей. Чтобы и вы смогли порадовать своих близких вкусными обедами, сегодня будут открыты секреты приготовления узбекских лагмана и шурпы, грузинского харчо.






XO
Лагман! Научите готовить!  Попробовала - понравилось. Вроде суп как суп, лапша там, а все же вкусный. Говорят в нем какой-то навар на овощах. Как? Можно, конечно, и порыться и найти рецепты, но хочется чтобы с первых рук так сказать, чтоб была открыта тайна прготовления. Если кто знает

XO
Может, кто знает, что такое шурпа (не попробовала - но жуко интересно) и с чем ее едят
 
Лагман и шурпа

ABVGDeika
Шурпа
Продукты на 500 г говядины: 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

ABVGDeika
лагман
Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг, перец болгарский 0,300гр,томат, капуста белокачанная - 1 вилок, морковь 2-3 шт, огурцы- 2 шт, чеснок -1 гол., зелень, приправы, соя, сахар, соль - по вкусу, макароны "лингвини"- 1 пачка
Инструкции: Макароны отварить, промыть в холодной воде. Мясо нарезать соломкой, накалить растительное масло, всыпать 1 чайную ложку сахара, приправы, обжаривать мясо на сильном огне, помешивая, добавить соль, сою по вкусу, 2 л.ст. томата. Пассировать лук репчатый, нашинковать капусту, морквь, болгарский перец, тушить на среднем огне 10-15 минут в собственном соку. Добавить бульон 0,5 л (если нет о,5 л воды кипяченной + 1 кубик бульона "Магги"),довести до готовности.

Лагман
 
XO
А интересно есть ли какие-нибуть секретики прготовления этих супов?
Девченки - вы их как, любите готовить?
 
Дженни
Шурпу часто готовил дед моего мужа - объедение вещь. Только мне казалось, что он ее из баранины делал. Хотя я могу и путать.
 
ABVGDeika
Ага, мясо в принципе можно класть любое, но я лично предпочитаю говядину или, лучше всего, телятину.
 
Guru
андижанские (узбекские) варианты шурпы и лагмана - так мой дедушка делал:
1. Шурп(в)а (мясной суп, мясной бульон) делится на 2 основные категории - "вареная/кайнатма" и "жареная/ковурма".
1а. Вареная шурп(в)а. Варится наваристый бульон из баранины или говядины, причем мяса берется довольно приличный кусок, обязат-но с костью. Мясо кладете в холодную воду.
Через час-полтора после варки кладете перец горошком, 1 крупно порезанную морковку, 1 зеленый болг. перец, целую очищенную луковицу (пару зубчиков чеснока, кусочек острого перца - по желанию) и варите до готовности еще минут 40-50. Из бульона вынимаете и выбрасываете все овощи.
Дальше уже по желанию закладываете набор овощей (причем все режется крупными кусками-дольками) - морковка, сладкий зеленый перец, репка, репчатый лук, картофель, помидоры (их закладывают за 10 минут до готовности и обязат-но ошкуривают и освобождают от семян).
Подают таким образом - на середину большой плоской тарелки выкладывают разобранное мясо, вокруг него - овощи из шурпы. Посыпают все зеленью.
Бульон разливают по касам, солят, перчат (можно зрой посыпать, можно зеленью)- но это парадный вариант Так что можно спокойно раскладывать по касушкам мясо и овощи, залить бульоном и всё.
Лепешки обязательно, катык (кефир) тоже желательно. А, забыла еще - все должно быть очень горячим!
1б. Жареная шурп(в)а.
Мясо режете кубиками прибл. 1,5х1,5 см., морковь, лук, помидоры, репу (по желанию) кубиками по 1 см.
Обжариваете на растит. масле мясо порциями, чтобы оно обжарилось, а не потушилось, пустив сок. Потом обжариваете лук, морковь, репу, помидоры, сладкий зеленый перец. Чеснок, красный острый перец, зра - по желанию.
Заливаете кипятком и варите до готовности. Можно добавить картошку кубиками. Подают опять-таки с лепешками, катыком, рубленной зеленью, перцем.
Вот вроде всё записала. Если что вспомню, добавлю обязат-но.

Шурпа
 
мерзавчик
Ни в коем случае не класть томат-пасту! Руки оборву!!! Тока свежий помидор! Желательно без кожуры.
 
musya
Подписываюсь! И не продолговатый помидор-сливку, а круглый, желательно не колхозный (из супермаркета)
 
мерзавчик
А если колхозный,то тада малехо сахару добавить,т.к. помидоры,выращенные в более нежном климате намного слаще.
 
musya
Thanks. Учту
 
Kitty
Обожаю лагман.  Ела его в Ташкенте, когда было совсем маленькой. До сих пор запомнила.  Обязательно надо будет попробовать приготовить.

Рыжая
А меня один кекс оттудова же кормил лагманом, и в нем была ещё свёкла! А к слову сказать, к нему гости я приехала в аккурат с корпоративного ужина в грузинском ресторане.... В общем, я думала, что ещё неделю есть не буду вообче
 
Vanilla
Я живу в Азии и у нас, лагман через день, да каждый день.
Жарится мясо, соломкой. Сверху мелко-мелко резаный соленый перчик, один или 2. Затем, томатная паста и на мелкой терке морковь и редька.
Когда овощи поджарятся заливаете водой и кидаете джусай мелко рубленный, солить не придеться если перец кидали соленый, приправляете специями. Когда закипит - кидаете зелень и давленный чеснок (можно еще, мелко рубленный лук.) Ровно через пол минуты выключите. Иначе чеснок и лук потеряют вкус.
Просто обьедение. Если бы еще и в ручную тянутую лапшу, то это чудо.
Подавать, спрыснув уксусом разведенным.
 
Sona
Точно. Я делаю со спагетти, но это поистине извращенческий вариант   А тянуть лапшу не умею.... 
 
Guru
Я тоже не умею тянуть, поэтому делаю лагман из обычной, резанной лапши. Всё равно вкуснее, чем с покупными "макаронными изделиями".
А джусай я в Москве не видела, даже на рынке.
Может (вопрос к москвичам) кто-нибудь знает, где его можно купить?
 
Ell
Лагман - мое любимое блюдо. Но его не так просто приготовить. Я сама выросла в азии и у нас их готовили по разному. Лучший рецепт кот. я нашла для себя именно этот. Но с первного раза все равно не получается  , нужна так сказать практика...
Лагман «по-Уйгурски» из бараньих ребрышек
Для приготовления 1 порции потребуется: 140 г бараньей корейки, 40 г репчатого лука, 40 г болгарского перца, 60 г свежих помидоров, чеснок, зелень, 70 г готовой лапши, 125 г бульона из баранины, половинка куриного яйца, бадьян, зира, лавровый лист, соль, специи по вкусу, 30 г растительного масла, 25 г томат – пасты.
Грудинку с костью нарезаем на квадраты и обжариваем на растительном масле до полу готовности. Репчатый лук и болгарский перец нарезаем соломкой, чеснок – ломтиками, помидоры – очень мелко. Овощи добавляем к мясу, обжариваем, добавляем томат – пасту, вливаем бульон и варим до готовности 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем специи и соль.
Жгуты готовой лапши кладем в суповую чашку в виде спирали, туда же кладем мясо, наливаем готовый суп, посыпаем рубленой зеленью и нарезанным соломкой омлетом. Отдельно к этому блюду можно подать аджику.
 
XO
У нас на Украине делают домашнюю лапшу - там откуда я родом для бульона или супа.
Я ее обожаю и так кушать - очяень вкусная  , только вот сама я все же редко ее делаю. Привыкли мы к благам цивилизации - да и времени то нет.
Только у нас технология ее прготовления другая. У нас из теста как на вареники (только там больше яиц нужно) раскатывают тонкие круги. Ну в общем раскатывают его как попало, сообственно говоря, и оставляют подсохнуть хорошо. Потом наезают тесто полосками толщиной 6-7 см а уже из этих полосок впоперек нарезают мелко лапшу. Она получается таким образом всего 6-7 см по длинне.
Но так ее легче есть по сравнению с длинной. Лапшу можно сразу отварить и добавлять уже готовую в бульон или суп, а можно еще подсушить и сложить в пакет на потом.
Люблю ее даже просто с маслом.
 
Ell
Не помню рецепта, но наша татарская лапша похожа чем, то на вашу.  Но ее расскативать и нарезать мелко нужно сразу, а потом подсушикать. Для лагмана тесто приготавливается немного по другому, но именно тесто дает весь вкус. А лагман со спагетти - жалкое подобие 
 
XO
Вообще то....да...   у нас тоже не сильно то сушить нужно, но и не разу резать, а то плохо будет резаться - тесто будет тянуться

Идигидра
Можно раскритиковать рецепт? 
Консультация получена у узбечки.
В Лагман не входят огурцы, соя, сахар, зато входит картофель.
Все овощи режутся обязательно квадратиками.
Сперва лук обжарить до золотичтости, потом туда добавить мясо, потом морковь, потом немного болгарского перца для вкуса, чеснока не жалеть, томат-пасту (она лучше помидоров в данном случае), потом уже капусту.
Залить кипятком, довести до кипения, потом закинуть картофель. Когда картофель сварится, приправить зеленью.