404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Как красить яйца

Перед тем, как красить яйца к Пасхе, их нужно тщательно вымыть, чтобы обезопасить себя и близких, да и краска лучше ляжет. Окрасить яйца можно по-разному, наши читатели рассказывают о проверенных способах.

Как красить пасхальные яйца

Самый распространенный способ окраски яиц- в отваре луковой шелухи. Ее нужно поварить на маленьком огне около 2 часов, отвар процедить и окрашивать в нем заранее сваренные вкрутую яйца на маленьком огне до получения нужного цвета.

Для окрашивания яиц можно использовать также имеющиеся в продаже пищевые красители и переводные картинки.

А если вы человек творческий - возьмите кусочки линяющих пестрых тканей, обмотайте ими сваренные вкрутую еще влажные яйца, заверните их в белую тряпочку и крепко обмотайте нитками. Затем положите яйца на дно широкой кастрюли в один ряд, залейте холодной водой, добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса и варите на маленьком огне около 20 минут. Затем дайте яйцам немного остыть и снимите тряпочки. Чтобы яйца блестели, смажьте их растительным маслом.

Рыбка*Золотая
Кто как красит яйца? Открывайте секреты...
Начну с себя: размачиваем шелуху от лука, налепляем её на яйцо (желательно закрыть скорлупу полностью), заворачиваем в марлю (достаточно лоскутка квадратного) и закрепляем нитками, чтоб марлечка не разворачивалась. В кастрюлю наливаем воды и добавляем чернила. Лучше синие или зеленые. Пропорция примерно на пол литра воды, 100 граммов чернил. Я на глазок лью, смотрю, чтоб вода не была прозрачная. И в этом варим яйца. Такая красотища получается. Мраморные.

Rediska
Обычно красим луковой шелухой. Просто кладем в кастрюлю очень много шелухи и варим. Очень красиво красит яйца шелуха от красного лука. Раньше обматывали яйца какими-то нитками, которые красились и варили их. Пробовали покупать краски для яйц. Может некачественные попадались, но они бледноватые.
Мне нравится термопленка с картинками, но потом яйцо чистить неудобно.
Так что мне кажется, что лучше луковой шелухи все равно ничего нету. Красиво и не вредно

Идигидра
А помнится.. еще в советское время не только шелуху лука использовали, но и определенные фантики от конфет, обвязывали яйцо и варили.

Aiza
А мама всегда накладывала разные листики-травинки на каждое яйцо, аккуратно завязывала каждое в кусок чулка  и варила в шелухе. Обалденно получалось и ни одного похожего

Mega*
А я делала с листиками, так красиво получается. Нужны листики разные , получаются красивые с петрушки, чистотела, укропа, да вообще какие найдете у себя,капроновые колготки старые, они режутся на кусочки, прикладывается листик к яйцу и сверху ложится эта тряпочка и туго стягивается и завязывается ниткой и варятся в краске.Потом эта вся чепуха снимается и получается яйцо розовое и белый листик на нем.

chektata
А мне нравятся разноцветные яйца.В луковой их можно тоже покрасить в разные оттенки. Например уже сваренные яйца положить в раствор. Или обмотать нитками - они будут полосатые. Или рис в чулок, туда яйцо и опять же в луковый раствор.А натуральный зелёный можно сделать с помощью шпината.
Куркурму использовать для золотого цвета.
Краснокочанную капусту для синего, а все же молотый кофе для коричневого.
Если отварное яйцо ( горячее), обмазать клюквой ( подавив её ), то ж цвет оригинальный получится.

POLLINE
Беру испорченный чулок или отрезаю "ноги" у колготок, делю на три части. С одной стороны завязываем узелок и укутываем яйцо в луковую шелуху. Шелухи не жалеть. Поплотнее, но что бы не лопнуло. Натягиваем, обтягиваем и завязываем узел с другой стороны.
Такие яйца держим пару часов в кастрюльке с теплой водой, чтобы размокла шелуха. Далее меняем воду и кипятим со специальным красителем для пасхальный яиц (используя ярко красный, синий можно получить особенно красивые орнжево-коричнево-винные или оранжево-зелено-синие разводы).
В этот же раствор добавляю и не замотанные яйца. Получаем две разновидности. Не забыть смазать растительным маслом, чтоб сияли...

Весна
Яйца, крашенные в берёзовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. После закипания вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашеные в лоскутках.
Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца.
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце.
Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашеные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий) и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашенные покупными 'Пасхальными наборами'
1. Разрежьте пополам термо этикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Тамара
Взять наплечник, нарезать кольцами и по несколько штук надеть на яйцо, одно горизонтально. Любой красивый листочек приложить к яйцу и хорошо затянуть в кусочек капрона, завязать потуже, чтобы листок не сполз. Варить в луковой шелухе. Каждое яйцо хорошо обернуть луковой шелухой, завернуть в кусочек марли, обмотать луковой шелухой, чтобы не развязалась. Варить, добавив в воду, снять с яиц шелуху, сразу протереть растительным маслом, чтобы придать блеск.
Крашенные яйца очень красиво и эффектно смотрятся на фоне зеленой травы, которую можно вырастить самим. Для этого за дней 10 до Пасхи надо взять тарелку, посыпать на нее землю,смешанную с зернами пшеницы, и полить. К Пасхе тарелка тарелка покроется зеленым ковром, на котором можно красиво уложить яйца.

Гость
Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались.
1-й способ: отварить в течение 30 мин луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.  
2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного
рисунка.  
3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.




Оценить: