Йогурт. Вкусный и полезный



Yaska
В украинских йогуртах, в частности в "Фанни", содержится та же фигня что и в остальных. Там полно загустителей, подсластителей и другой гадости.

ABVGDeika
Йогурт делаю сама. Мне приятельница дала кусочек болгарского молочного гриба, производящего самый настоящий йогурт, который должен быть кислым на вкус и содержать определённый набор ЖИВЫХ молочных бактерий. Ужасно пользительная штука! А все фабричные йогурты проходят пастеризацию и содержат консерванты, это бактерии убивает. Кроме того бактерии эти живут максимум 4 дня в готовом йогурте. Так что магазинный йогурт может быть вкусным-

Прасковья
Говорят есть какой-то молочный гриб...
оставляешь его в молоке..он там значит его "скисает" и потом можно этот кисломолочный продукт кушать :о)


Passion.ru

Aquarelle
Российские йогурты и кефир лучше! Я сама скучаю по ним. Они натуральнее и вкуснее. Тут почти невозможно найти натуральный продукт, кругом понапихано консервантов, подсластителей и эмульгаторов. Кефира как наш не найдешь, если и есть в магазине, то вкус совсем не тот. Сметанки как наша или творога тоже не найдешь. Ну вот пожаловалась. Я кисломолочные продукты обожаю, но приходится сидеть на том что есть в магазинах, однако питьевой йогурт очень люблю...

агу
посоветуйте, какой йогурт или может сухие бактерии лучше использовать для закваски??

Isabel
я делаю из Активии (Данон) - отлично получается. Из сухих бактерий рекомендую Наринэ - но внимательно смотрите на срок хранения и условия хранения в самой аптеке (должны хранить в холодильнике!)

kostra
Я вот недавно нашла, как его делать, но ещё не пробывала.
Молоко осторожно подогрейте до температуры примерно 40° С. Если на кухне термометра нет, то воспользуйтесь народным приемом. Тщательно вымойте руки, и палец опустите в молоко. Если палец чувствует тепло, но ему не горячо, Зто температура как раз около 40°С. Ведь понятно, что при температуре молока в 36° С мы не почувствуем перепада температур, а легкое ощущение нагрева молока выше нормальной температуры тела мы ощутим. (Рука - точный термометр." Когда кто-то из близких заболевает, прикоснувшись ладонью ко лбу занемогшего, вы всегда при известном навыке почти до долей градуса правильно определяете температуру без медицинского термометра. Если, приложив ладонь к какой-то горячей поверхности, вы не отдернете руку: «Горячо, но терпеть можно», то уверенно можно сказать, что температура этой поверхности 70° С.) Итак, когда молоко подогрето до 40° С, выливаете в него закваску. Закваска проста: 2-3 чайные ложки живого йогурта, смешанные с 2.столовыми ложками холодного молока (или холодной воды). Это количество на 1 литр молока.
Хорошенько размешав закваску в теплом молоке, емкость с молоком накрываете крышкой и укрываете ее теплоизоляцией: ватным одеялом, подушкой или чем-то подобным. И оставляете в покое на 4—6 часов. Если любите йогурт покислее, то держите емкость укутанной дольше этого срока, до 10—12 часов.
В промышленных условиях сквашивание молока происходит в специальных устройствах — термостатах при строгом соблюдении в них температурного режима.

Passion.ru
Еще об особенностях заводских технологий: сквашивание кисломолочных продуктов может происходить в огромных резервуарах, на профессиональном сленге заводчан-молочников они называются «молочные танки». Готовый продукт из них по трубопроводам поступает в дозаторы на упаковку.
Естественно, исходная плотноватая аппетитная хлопьевидная структура продукта разрушается при его перемещениях в трубопроводах, проходах через арматуру и дозаторы. Теперь вы понимаете, почему все кисломолочные продукты, расфасованные в мягкие полиэтиленовые или в жесткие бумажные пакеты, как правило, весьма жидковаты.
Пожалуйста, не ругайте молочников. Они не обманывают вас, продавая незрелый продукт. Просто приятная плотноватая структура исходного зрелого изделия разрушается при подобной технологии.
Кроме резервуарного, есть иной способ сквашивания: одна машина разливает молоко в маленькие пластмассовые стаканчики или в бутылки, другая вводит в каждый из них нужное количество закваски.
Заправленные стаканчики устанавливаются в термостаты на сквашивание, при готовности — в торговлю. Стадии механического разрушения структуры, как видите, исключены. Вы получаете густой продукт с более естественной для данного вида изделий структурой.
Дома тоже можно скопировать стаканчиковый способ: разлить по небольшим банкам молоко с температурой около 40° С, ввести закваску, накрыть баночки (близко составленные) чистой пергаментной бумагой, укрыть теплоизоляцией и оставить на сквашивание.
Получатся индивидуальные порции, удобные в хранении. Часть готового продукта надо сохранить для следующего заквашивания. Так как долго храниться, даже в холодильнике, он не может, напрашивается вывод: процесс приготовления домашнего йогурта должен быть непрерывным. Есть ли у вас возможности для этого?
А как делаете Вы?
P.S. У меня нет йогуртницы.

Isabel
у меня йогуртница, т.е. этот самый термостат, но для дома.


Passion.ru

ABVGDeika
А мне дали кусочек молочного болгарского грибочка. С вечера кладу в молоко, черз сутки готов йогурт. Причём оч полезный. Мы с мужем его на завтрак употребляем.

kostra
А какое молоко Вы используете?

ABVGDeika
Молоко в принципе можно любое, но я предпочитаю цельное органическое. А можно даже соевое использовать, т.е. у вас получится немолочный йогурт(соевый), это для тех, у кого непереносимость мол. продуктов.

Франка
насчет живого/не живого йогурта
На упаковке смотрите ск-ко может храниться йогурт-живой не больше месяца и там еще в составе будут цифры - 10 (в какой-нибудь степени) КОЕ - это и есть м/о (КОЕ-колонеобразующие единицы)


Добавить в блогОтправить другуВерсия для печати
Чтобы разместить ссылку на этот материал в вашем блоге, скопируйте приведенный код
Код для блога:
Как это будет выглядеть:

Йогурт. Вкусный и полезный

Тема: Кулинария / Десерты и сладкие блюда
Йогурт. Вкусный и полезный
Очень часто раздаются споры о полезности того или иного продукта. Особенно горячо спорят, если в составе указаны различные добавки.
Йогурт - не исключение.
Какие бывают йогурты, какой йогурт вкуснее - натуральный или фруктовый, как приготовить йогурт в домашних условиях и что можно приготовить из йогурта - здесь вы найдете ответы на эти вопросы.


Читайте далее на Passion.ru

Отправить другу

 Отправить нескольким друзьям
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Имя получателя:
E-mail получателя:
Текст сообщения:
Код на картинке:
 
 
Новости партнеров
Самое интересное
Новости Женского интернета







Rambler's Top100