404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Хумус

Хумус Хумус - популярное средиземноморское блюдо, которое готовят в Израиле, Греции, Ливане, Турции, Сирии и других странах. Он может быть закуской, соусом, намазкой, приправой. Не везде его можно купить, но приготовить самим вполне реально.

Adzhika
Кто-нибудь сам готовил хумус? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Вообще, насколько приготовленный самостоятельно отличается от покупного?

Cooper
Один стакан хумусного гороха залить на ночь 4 стаканами воды. Слить воду промыть. Залить водой так чтобы воды было в два раза больше чем хумуса, посолить добавить 1/4 чайной ложки пищевой соды. Варить не менее 2 часов убирая пену. Проверить готовность хумуса бросив горошину в стену, если прилипла - значит готов.  Видел как его шеф проверял в одной из кулинарных программ Он должен быть действительно очень хорошо сварен. Остудить. Перемолоть хумус в блендере постепенно добавляя пол-стакана оливкового масла, зубчик чеснока, соль если потребуется и молотое семя зеры - можно не добавлять. Когда достигнет нужной вам консистенции потому как хумус может быть и грубого помола добавить тхину. Тхина - это молотое до кашицы семя кунжута.
Как готовить; Молотое семя обычно продают, его смешиваем с лимоном, солью, чесноком, водой и петрушкой все эти компоненты добавляют произвольно так как вкусы у всех разные. Но тхина должна быть как сметана и однородная. Вам чеснок уже не нужен. Смешать с хумусом. Украсить несколькими горошинами хумуса, жаренными кедровыми орешками, зеленью. Полить оливковым маслом.

Adzhika
Cooper, спасибо! А хумусный горох - так и называется? Или есть другое название?

Cvetochek
Это турецкий горох. Он крупный, похож не лесной орех. Я сама пробовала, завазюкала посуды много, на вкус плохо получилось. Покупаю израильский готовый. Поищите, может у вас продают. У нас недавно целый отдел кошерной еды сделали в супермаркете.

принцесская
Понравилось про кидание в стену для проверки готовности. Можно так яйца тоже определять - если потекло по стене - значит не готово еще или всмятку. Готовые израильские хумусы и Тхину покупаю в Метро или Алых парусах. А кто скажет чем полезен этот хумус?

Cvetochek
Думается, польза как и от других бобовых. Калорийность турецкого гороха - 54 ккал (100 г). Благодаря большому содержанию белка используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.