404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Грузинская кухня

Грузинская кухня
Блюда грузинской кухни завоевали большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из национальных грузинских блюд, например, шашлык, харчо и другие стали поистине интернациональны. Своеобразные приправы (ткемали, аджика), смеси пряностей (хмели-сунели) нашли свое достойное место на каждой кухне.


Лурье
Грузия - страна древней и высокой культуры. Географически она находится на месте пересечения европейской и азиатской цивилизации, и, несмотря на частые вторжения врагов, грузинский народ сумел сохранить свою самобытную культуру.
Грузинская кухня - неотъемлемая часть страны, она древняя, разнообразная и, в своем роде, изысканная, впитавшая в себя традиции многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию.
В Грузии все настоящее и самобытное, сделано не для вывески, не для туристов - сделано для себя. И так было всегда. Трапеза для грузин - это не просто еда, а целый ритуал, главная цель которого - общение.
Грузинская кухня отличается простотой приготовления. А так как в ней нет никаких религиозных и культурных ограничений в выборе мяса, то для приготовления различных блюд широко используется говядина, баранина, свинина, птица. Для блюд из мяса применяются все виды тепловой обработки: варка, жаренье, тушение, затекание и т.д.
 
Лурье
"Пеновани хачапури"
Тесто.: 
3,5 ст. муки
300 гр. маргарина
2 чайные ложки соли
1 ст. лож. уксуса
1 яйцо-для смазки
Начнинка.:
Сыр имеретинский, моцарелла, сулгуни.
1 яйцо
Приготовление.:
3.5 стакана просеянной белои муки хорошенько растереть с 50 граммами маргарина. В 0.5 литровой банке размешать одно яйцо с 2-мя (без верха) чайными ложками соли , добавить 1 ст. л. уксуса и дополнить банку холодной водой . Ету смесь влить в растертую муку и замесить тесто . Муку можно добавлять , пока тесто не перестанет прилипать к рукам . Готовое тесто разделить на 2 части и оставить на 20 минут.
Маргарин (250 грамм) разделить на 6 частей. Раскатать тесто (одну из 2-х частей), смазать однои частью (из
6-и)размягченного маргарина , сложить конвертом и положить в холодильник на 20 минут(причем смазывать надо так: большим пальцем делаю на поверхности всего раскатанного теста такие ямки, беру ножом,а еще лучше рукой немного маргарина и как бы вдавливаю в эти ямочки).
То же проделать и со второй частью теста, затем положить в холодильник на 20 мин.. Всего проделываем эту операцию с каждой частью теста 3 раза. Если не печем в тот же день, можно хранить такое тесто дня 2-3 в целлофановом пакете в холодильнике.
Каждая часть теста делится на 18 частеи . Каждои части надо придать форму четырехугольника , положить начинку и сложить треугольником . Хотя иногда мы делаем вместо треугольников конвертики. Сверху помазать взбитым яйцом с добавлением сметанки, а можно и без, и выпекать.
сыр натереть на тёрке, вбить туда 1 яйцо, хорошо перемешать.
 
Тортилла
Лурье, спасибо за рецептик! А сколько надо сыра на это количество теста ("скока вешать в граммах"  )?
 
Лурье
ты знаешь я даже не знаю, я тесто всегда покупаю а в четырёхугольник ложу столовую ложку сыра. думаю пол кило хватит.
 
Тортилла
Поняла, спасибо!
 
Лурье
Аджаркое Хачапури "Лодочка"
Обычное хлебное дрожжевое тесто
Сыр сулугуни или смесь феты с моцареллой
Яйцо (по одному на порцию)
тесто замесить привычным способом, когда будет готово к разделке, разделить на шарики величиной с кулак или чуть побольше на порцию. Рукой или скалкой раскрыть тесто в овальную лепешку, но не очень тонко раскатывая. На середину положить сыр, протертый через терку и защипать с боков, оставля я серединку открытой. Оставить, чтоб еще раз подошло и печь в горячей духовке . Когда тесто только-только начнет зарумяниваться, противень достать и разбить в отркытую часть по яйцу, стараясь, чтоб оно не пролилось. И продолжать печь до готовности - желток в яйце должен быть жидковатый.
Кушают это дело так - надо положить в серединку масла, отламывать по края, обмакивать в яйцо и масло и кушать, запивая сладким чаем Приятного аппетита
 
Lapka
молодец, спасибо за темку, давай еще 
 
Лурье
на здоровье. рецепты нахожу в нете сравниваю с грузинскими и потом выставляю.   Если есть какие нибудь вопросы или нужно какой нибудь рецепт обращайтесь, постараюсь помочь. И свои рецепты пожалуйста тоже добавляйте, потомучто у всех вкусы разные
 
Лурье
Имерули хачапури
Тесто.:
4 стакана муки
2 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 и 1/3 стакана теплой воды
подсолнечное масло.
Начинка.:
сыр имеретинский
масло сливочное
замешиваем тесто. делим тесто на 4-6 шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг,сыр натереть на тёрке, положить много сыра и несколько кусочков масла на серидину и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх. Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита!

Шашлык

Лурье
Сациви
курица - 1 шт
грецкие орехи очищенные - 1,5 стакана
луковица средняя
сушеные семена кинзы - 1 чайная ложка
уцхо-сунели - 1 чайная ложка
шафран сушеный - 1 чайная ложка
чеснок - 2 зубчика
яйцо - 1 шт
мука пшеничная или кукурузная - 1,5 столовых ложки
уксус - 1 столовая ложка
Сварить курицу в подсоленной воде, разрезать на порционные кусочки и положить на дно кастрюли. Лук мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Обжарить муку на маленьком огне до слегка золотистого цвета. Беру блендер в него кладу по чуть-чуть: орехи, чеснок, семена кинзы и измельчаем до тех пор пока смесь не потемнеет от выделенного масла. И так пока все орехи не смолю. Затем в миске смешиваю перемолотую ореховую смесь, яйцо, лук, муку, уцхо-сунели и шафран. Опять понадобиться блендер, в него наливаем половник бульона и кладем ложку смеси, еще раз хорошо измельчаем и выливаем в кастрюльку с кусочками курицы и так пока у вас не закончиться ореховая смесь. Соус должен получиться как очень жидкая сметана. Ставим на маленький огонь и помешиваем. Соус ни в коем разе не должен закипеть!!! Как только вы увидите что он вот-вот готов закипеть, снять с огня и остудить. В теплый соус добавить столовую ложку уксуса и хорошо перемешать.
мой рецепт сациви.:
курицу нарезать, если курица домашняя то отварить если нет то лучше обжарить до золотистой корочки. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком . Возьмите самый мелкий формировочный диск.по 1 чайной ложке кинзы,уцхо-сунели, хмели сунели,шафрана сушеного.всыпать к орехам, наливаем 1/4 часть стакана бульона. и мешаем руками а вернее выдавливаем масло с орехов.ореховый сок он будет оранжевого цвета, его надо отлить в отдельную мисочку.Затем ореховую массу развести бульоном до консистенции густого киселя. Куски курицы выложить в кастрюлю залить готовой ореховой массой довести до кипения на медленном огне.Перед подачей на стол , переложить в глубокую тарелку готовое сациви и сверху вылить ореховое масло Соль по вкусу.красный острый молотый перец добавить по вкусу А яйца , муку, уксус и лук мы не кладем. Так как лук придаёт специфический сладковатый вкус.
 
Estee
Лурье, а в Вашем рецепте сациви, какая консистенция получается?
 
Лурье
я дополнила рецепт. как густой кисель
 
Mys
Спасибо огромное ) Именно хачапури-лодочка и волновало  Доедим киш, будет хачапури. 
 
Ласочка
Сегодня ела такую хачапури-лодочку! Безумно вкусно было! Но возник вопрос: там было расположение теста и сыра странное - мало того, что в самой "лодочке" был сыр, он еще и между слоями теста был. Ну то есть само "дно" лодочки - тесто-сыр-тесто - а сверху снова сыр - уже открытый - а на нем яйцо и масло. как такое сделать? просто на два раза складывать слои? или какая-то хитрость есть?
 
Лурье
первый раз про такой хачапури слышу. Хотя я жила в Аджарии , такой я никогда ни ела и не видела. у нас дно очень тонкое, его в конце в трубочку заварачиваешь о ешь
 
Ласочка
Ела в кафе, так что не утверждаю какую-нибудь аутентичность рецепта))  просто вкусно было, захотелось узнать)
 
Лурье
Чахохбили
Состав.:
2 крупных луковицы
3 болгарских перца
1 курица
0,5 кг. очищенных помидоров2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок регана( базилик синий)
соль, красный острый перец по вкусу
Приготовление.:
курицу порубить на куски обжарить сложить в кастрюлю лук и болгарский перец, нашинковать обжарить добавить к курице,залить помидорами и тушить до готовности на медленном огне.Когда курица будет готова зелень , чеснок и красный горький перец порезать и сверху засыпать перемешать и подавать на стол в горячем виде.

Лурье
МЧАДЫ
Тесто.:
500 г кукурузной муки
100 мл (приблизительно) минеральной воды "Боржоми" или любой другой.Можно и просто-воду.
50 мл растительного масла для обжарки
Начинка.:
Сулгуни или имеретинский сыр.
масло сливочное
Приготовление.:
Муку просеять в мисочку. Для замеса лучше использовать минеральную воду,лепешки получаются пышнее.Если нет минералки,можно замесить на горячей воде,такой температуры,чтобы не обжигала руки.
Добавляя понемногу Боржоми,замесить нежное тесто,которое не должно быть жидким.Просто мука должна "намокнуть",чтобы не было сухих комочков. Смочить руки и слепить овальные лепешки,не очень большого размера,толшиной не больше 1,5 см. Осторожно выкладывать лепешки в сковороду с хорошо разогретым маслом. Накрыть крышкой.Когда позолотятся,перевернуть лепешки на другую сторону,продолжая жарить в открытом виде,без крышки. Горячую лепёшку разрезать положить туда кусочек масла и кусок сыра.Приятного аппетита