Домашний хлеб из духового шкафа

Домашний хлеб из духового шкафа
Испечь хлеб в домашних условиях под силу каждому. Но нередко бывает и так, что используются проверенные рецепты и полноценные продукты, а качество желает лучшего. Как правило, причины выпечки некачественного хлеба связаны с нарушением температуры. Кроме того, необходимо строго придерживаться последовательности операций и точно отмеривать основные продукты. К таким продуктам относятся: пшеничная и ржаная мука, дрожжи, вода и соль. Всё остальное служит улучшению вкусовых и питательных свойств.


Zayka
Кто-нибудь готовит дома хлеб? Хлебопечка не считается, т.к. имеется только духовка. 
 
MiLUSHa
Хлебушек
0,5л теплой (не горячей воды) 50г дрожжей - я кладу сухие,где-то две ложечки чайных, предварительно их размешиваю в воде 1ст.л. сахара, 2ч.л. соли 1 яйцо(я не кладу) мука - 6 или 7 стаканов(тесто не должно липнуть) Замесить, положить в смазанную сливочным маслом форму(я иногда смазываю растительным). Можно воспользоваться кастрюлькой, так, чтобы заполнение было на 12 высоты формы. Прикрыть полотенцем, оставить на 20 минут. Затем поставить в холодильник на 1 час. Сразу выпекать при 180 градусах около часа. Вынуть, дать постоять в форме примерно 10 минут. Вынуть из формы, смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем - пусть зреет. Я этот хлеб как только не модернизировала! Иногда жарю несколько луковиц, добавляю - получается луковый хлеб. Иногда беру половину ржаной муки. А уж сверху посыпаю и тмином и кунжутом и жареными семечками. Бывает, пеку без формы, просто выкладываю на противень толщиной примерно 2 см и пеку, он поднимается. Соседка моя печет его постоянно, придумала такую штуку( я еще не пробовала): перед самой выпечкой кладет внутрь хлеба очень сильно замороженное масло с чесноком, такая вкуснятина!
Вобще с этим хлебушком можно много экспериминтировать...хотите послаще..чуть больше сахара,изюма и т.д..я обычно мешаю в тесто семечки,изюм..муку тоже разную кладу.

chektata
2кг муки и высыпать пакетик дрожжей, перемешать. Вода тёплая с солью ( из расчёта на 1 ст воды- ч. л. соли-3 ст муки).Замесить крутое тесто, но не сильно, добавив немного подсолнечного масла( примерно 100гр, вводить постепенно во время замеса)Ставим в тёплое ( без сквозняка) место на 1 час, обминка, потом опять 1 час тесто стоит, опять обминаем, раскладываем по формам, ещё постоит( тесто должно подняться в 2 раза) и уже выпекать. Выпекать 50-55 мин.
Конечно, многое зависит от муки, то её клейковины.Если клейковина плохая, то обминка через 1, 5 часа. В итоге от замеса до выпечки должно пройти 3, 5 часа. Это будет настоящий хлеб, но без всяких добывок. Вкусный!
Мама печёт хлеб в формах для куличей, выходит 4 формы. Форму перед выпечкой смазать маслом.

Isabel
дамы, таки мне тоже захотелось что-нить такое хлебное с семечками испечь 
но вот вопрос - годится ли обычная мука пшеничная в/с для этих целей?
 
chektata
Для хлеба лучше первый!
 
Isabel
Фокачча
500 г муки
300 мл минеральной воды с газом ( комнатной температуры)
2 ст л свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
2 ч л соли
2 ч л сахар
7 г сухих дрожжей
Развести дрожжи в небольшом колличестве воды ( или смешать с мукой), добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут
Частями просеивая муку, замесить жластичное мягкое тесто, добавив в конце сольи растительное масло
Тщательно вымесить в течении 10 минут, вложитьв смазанную маслом посуду , накрыть и дать подойти в течении часа
Разделить тесто на 2 части
На бумаге для выпечки, сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на 1 час
Нагреть духовку вместе с противенем до 230 С
Сделать на фокачче небольшие углобления пальцами, и смазать смесью из 3 ст л растительного масла и 1 ст ложки воды, посыпать крупной солью и розмарином ( по желанию)
Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
Выпекать в течении 13- 15 минут , до золотистого цвета
пекла по рецепту, но добавила по доброй горсти отрубей на каждые 0,5 кг муки. В след раз не стану этого делать

Isabel
на самом деле очень вкусно, хотя и неказисто - я от души отрубей сыпанула, отсюда и сероватый цвет.
 
Ellina
ХЛебопечкой никогда не пользовалась за неимением оной. Да и нет в ней необходимости. Прекрасный хлеб получается в духовке. Уже давно не едим хлеб из магазина.
ВОт один из рецептиков хлеба. Наиден он был на кулинарном форуме в инете. С тех пор у нас все полюбили этот красивый и вкусный хлеб.
1кг простой муки
30 гр свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей
850 гр очищеной от шкурки и семян тыквы,выскобленой и нарезаной ломтиками
3 ч.л. соли
Тыкву нарезать кусочками , вскипятить воду , и тушить в ней тыкву минут 25-30.(Пока не станет мягкой.) Затем тыкву выложить на сито, а воду в которой она варилась сохранить.Тыкву протереть через сито, получившееся пюре положить в муку с солью.
Дрожжи распустить в 6 стол ложках воды от варки тыквы и поставить в теплое место на минут 15 , что бы вспенились.Затем вылейте их в муку . тщательно перемешаите , что бы получилось достаточно плотное тесто.Если черечур сухо , добавьте воды с варки тыквы.Полученное тесто хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками и поставить подходить на 2 часа. За это время обминать раза три.Готовое тесто сформировать в караваи , или разложить в формы и дать подоити (расстояться )ещё 50 мин.Печь в духовке нагретой до 220 градусов Ц. в течении 50 минут.
Вкуса тыквы не чувствуется. И хлебушек достаточно диетичный....
плотное тесто.Если черечур сухо , добавьте воды с варки тыквы.Полученное тесто хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками и поставить подходить на 2 часа. За это время обминать раза три.Готовое тесто сформировать в караваи , или разложить в формы и дать подоити (расстояться )ещё 50 мин.Печь в духовке нагретой до 220 градусов Ц. в течении 50 минут.
Вкуса тыквы не чувствуется. И хлебушек достаточно диетичный....
Очень рекомендую. Даже те , кто не ест тыкву ест этот хлеб с удовольствием. Цвет может быть чуть другой , это зависит от сорта тыквы.

Isabel
уж оченно в рецепт хлеба тыквенные семечки просятся, не пробовала с ними печь?
 
Ellina
Семечки пробовала посыпать сверху. получается симпатично, и вкусно....
 
Ellina
Ещё один рецептик хлеба серого с добавкой тмина и ростков пшеницы.
Мука простая 3 стак.
Сахар-1 стол лож.
Мука ржаная -1,5стак.
Ростки пшеницы-1/2 стак.
Тмин-1 ч.лож.
Дрожжи-1 стол лож.
соль-0,5 чайн. лож.
ВОда-0,5 стакана
масло оливк. (подсолн.)-3 стол лож.
пиво желат. темн, но если нет , можно любое- 0,5 стак.
Муку белую и ржаную просеять и соединить в миске, смешать с солью. Дрожжи растворить в теплой воде с добавлением сахара , туда же добавить сахар, пиво и растит. масло. дать постоять пока не оживут дрожжи, то есть пока не запенится.готовые дрожжи добавить в муку , добавить ростки, можно добавлять по желанию семена подсолнечника, или тыквы, или дробленую пшеничную крупу. Если мало жидкости, добавить немного , что бы получилось мягкое тесто. Месить минут 10 смазанными маслом руками. Все зависит от муки , если мало муки , добавить немного постепенно подпыливая . Тесто должно быть мягкое , но не липкое. ГОтовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить на 2 часа периодически обминая, в теплое место. Из готового теста сформовать каравай , или раложить в формы и дать подоити ещё час. Печь в духовке при 180-200С минут 45-50.