404 Not Found

Not Found

The requested URL /issi/special_anounce/links.html was not found on this server.

Что приготовить в пост

Что приготовить в пост  Смысл Поста в том, что в течение 40 дней вы не предаетесь плотским наслаждениям, думаете о Боге, молитесь, помогаете нуждающимся, анализируете свои грехи и ошибки, настраивает дух на созидательный лад. Современные верующие не должны, например, смотреть телевизор. В числе отказа от прочих удовольствий жизни – и воздержание в пище. Но, несмотря на строгие ограничения, и в пост можно питаться вкусно и разнообразно.


Нежная львица
Поделитесь пожалуйста простыми и в то же время вкусными рецептами постных блюд из рыбы, морепродуктов, офощей.
Заранее спасибо)
 
Valla
Обычно во время поста меня очень выручает консервированная фасоль.
Просто салат, прокоторый тут в форуме неоднократно писали: банка фасоли, банка кукурузы, майонез, дальше факультативно: сухарики, маринованные огурчики, чеснок и т.д.
Суп с фасолью. Варить как обычный овощной суп, в конце добавив банку фасоли. Я в суп часто добавляю замороженные овощные смеси.
Грибы. Можно использовать замороженные, но гораздо вкуснее свежие (шампиньоны, вешенки). Порезать луковицу, обжарить, туда же добавить нарезанные грибы и обжаривать до испарения жидкости. Готовится довольно быстро.
Или вот запеченые шампиньоны. От грибов отковырять ножки, измельчить их, обжарить с луковицей, добавить специи, можно - постный майонез (фито-майонез), запихнуть в шляпки и запечь в духовке или СВЧ. Признак готовности - шампиньоны сморщились и уменьшились в размерах.
Крупы. Гречка на воде - надо залить 1 ст. крупы 2-мя ст. кипятка и оставить в термосе на ночь. Потом добавить пряности и соль по вкусу (тоже тут на форумах было).
А также меня как-то научили делать интересную кашу. Надо взять по полстакана разных круп (например, рис, гречка, пшено), промыть. Взять 2 луковицу, 1 картофелину, 1 морковь, 1 свеклу, все потереть, лук - порезать и обжарить. На дно кастрюли положить лук, затем одну из круп, затем один из овощей, и так со всеми крупами и овощами. Не забывать слои подсаливать и добавлять травы и специи. Затем залить это водой (чтобы полностью покрыло) и поставить на огонь (не очень сильный).
Салатик: взять 1 красную луковицу, соевый сыр "тофу" и полпачки замороженной зеленой фасоли. Лук замариновать с уксусом в кипятке, фасоль отварить (бросать в кипяток, 5 минут после закипания), тофу нарезать кубиками. Салат заправить травами, соевым соусом, маслом.
Еще можно печь в духовке картошку в мундире, проколов кожу вилкой (ок. получаса в разогретой духовке, зависит от размера клубней). Лопать с солью
 
Midi
Еще можно всякие фруктовые салаты делать, помидоры-огурцы есть, кашу с сухофруктами. Девочки, а яйца есть можно?
 
катя:)
Нет, конечно. Это ведь продукт животного происхождения.

Нежная львица
Вот кстати, кому интересно хороший рецепт фасолевого салата. Очень вкусно и питательно!
Отвариваем фасоль, полностью, чтобы мягкой была... (На это у меня час-полтора уходит, смотря по количеству), на сковороде в большом количестве подсолнечного масла пассеруем морковь и лук (лучше побольше), добавляем специи повкусу, соль и в самом конце жарки чеснок. Все перемешиваем с фасолью. Вкуснее его есть конечно теплым. т.е. после того как фасоль сварили ее нужно остудить, а морковь и лук, добавляем в кипящем масле.
Всем советую!)
 
chektata
Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить минут на десять для отсушки. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком.
В полученное пюре добавить столовую ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать и разделать котлеты. При разделке обвалять котлеты в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон на масле. Отдельно к котлетам подать грибной соус.
На 1 кг картофеля - 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. ложки масла.
Очень вкусны сами по себе.
А теперь с грибами:
Для фарша сухие грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать. Подготовленную картофельную массу разделать в виде небольших лепешек, на середину которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придавая пирожку форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Отдельно подать грибной соус. Соус приготовить на грибном отваре, добавив в него сметану или томат-пюре. Такие пирожки можно приготовить и с овощным фаршем.
На 1 кг картофеля - 100 г сухих грибов, 2 головки лука, 2 яйца, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки масла.
 
елочка
Мож не совсем в тему, но всеж. Что вы едите на завтрак?
Для меня это самое сложное во время поста. Я пью кофе и съедаю пару бутеров. С колбаской  
Чем бы заменить?

Valla
Замените кабачковой, грибной, баклажановой икрой (в магазинах счас большой выбор). Соевым сыром тофу. Соевыми пастами с разными наполнителями (они продаются не только в спец. магазинах, но и в крупных супермаркетах).
Еще рецепт: можно приготовить постную пиццу. Тесто в ней как правило пресное, без яиц. У меня такой рецепт:
300 г. муки, 1/2 ч.л. соли, 10 г. дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 125 мл. теплой воды, 1 ст. л. растительного масла.
Скатать крутое тесто, при необходимости добавить воды или муки. Кстати, такое тесто делается несложно и недолго.
Дать тесту подойти, порезать начинку. Тесто тонко раскатать, намазать томатом, в качестве начинки взять овощи (лук, помидоры, кукуруза, маслины/оливки, сладкий перец и т.д.) и грибы. Сверху смазать соевым майонезом или кетчупом и печь как обычно.
 
Машулька :)
Я тоже хочу риска сварить и лучка туда слегка зарумяненого подлить. Или же сделать грибную подливку...нямочка. Капустки потушить.
Купила постный майонез, вместо сметаны его юзаю.